Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваш город: Москва
Это Ваш город? Да, все верно Выбрать другой

8 (988) 172-92-64

Наши группы:
Сумма: 0 руб.
Товаров: 0
Главная Статьи

Прототип и модель: почему отличается цвет?

Прототип и модель: почему отличается цвет? 22.05.2016

Предположим, что вы приобрели какую-либо модель, чей прототип видели неоднократно, а возможно, он и сейчас у вас перед глазами, и решили покрасить её теми же красками, что и оригинал. После работы вы наверняка увидите значительное расхождение между двумя этими объектами.

Для моделиста точность формы, размеров и окраски его детища очень важна, и навряд ли кому-то удаётся на 100% повторить прототип. Казалось бы, достаточно узнать название цвета оригинала и всё, но на самом деле после окрашивания было видно явное расхождение между прототипом и моделью. Даже некоторые производители моделей автомобилей в масштабе 1/43 пытались использовать тоже покрытие, что и машиностроительный завод, но эти затеи также не увенчались успехом.

Почему возникает различие в цвете модели и прототипа?

Человеческий глаз – это наисложнейший орган, восприятие цвета может отличаться у разных людей по ряду причин:

Обо всём этом вы можете почитать в специальной научной литературе, а в этой статье мы обсудим влияние расстояние на восприятие того или иного объекта.

Сборная пластиковая модель самолётаМногие думают, что воздух, который нас окружает, прозрачен. На самом деле это не совсем так, ведь в нём есть и пыль, и водяной пар, благодаря чему происходит рассеивание части света. Вследствие этого дальние объекты выглядят светлее, чем ближние, а их цвет менее насыщенный, чем у рядом стоящих. С этим эффектом очень хорошо знакомы художники: посмотрите на пейзажи, вы увидите, что трава на картинке светлее реальной травы, более того она становится ещё светлее на более дальних сценах. А вот лес, наоборот, из-за тени, которую создают кроны деревьев выглядит темнее, чем на самом деле. Немаловажным фактором является и то, что рассеивание в разных частях спектра отличается: в красной части свет рассеивается хуже, чем в синей.

Вы, наверное, спросите, а какое это всё имеет отношение к моделизму?

Я думаю, все вы знаете, что чем объект дальше, тем он выглядит меньше. Именно поэтому небольшие сборные модели в масштабе 1/72 на расстоянии 30 см визуально соразмерны с реальными прототипами на расстоянии около 18 метров. Вы скорее всего догадываетесь, чтобы эти два объекта выглядели одинаково надо сопоставить цвета по принципу «чем меньше масштаб, тем светлее оттенок».

Какой цвет рекомендует производитель модели?

Сложный вопрос конечно, но попробуем на него ответить. Разумеется, то что пишут в инструкции не следует воспринимать серьёзно, так как:

В профессиональных журналах на качественных схемах конечно же указывают цвет прототипа (реального объекта), так как автор не знает в каком масштабе вы будете собирать модель.

Системы обозначения цвета

Позволю небольшое отступление и расскажу про системы обозначения цветов. Одна из распространённых в настоящее время - это американская система классификации. Обозначение цвета состоит из двух частей:

Первая цифра даёт понять какая матовость:

  1. Глянцевая
  2. Полуглянцевая
  3. Матовая

Вторая цифра обозначает группу цветов:

  1. Коричневая
  2. Красная
  3. Померанцевая
  4. Жёлтая
  5. Зелёная
  6. Голубая
  7. Серая
  8. Чёрная, белая или металлическая
  9. Флуоресцентная

Оставшиеся три цифры обозначают оттенок.

Как быть и что делать?

Самое главное это не судить масштабные модели прикладывая к ним образцы цветов прототипа. Этим вы никогда не оцените её реализм. Лучше сравнивать модель с фотографией прототипа, разумеется если фото сделано качественно и в нужном размере, а также имеет хорошую цветопередачу.

Если вы хотите определить цвет модели по прототипу в соответствии с масштабом, то лучше воспользоваться следующим графиком, который разработал моделист Великобритании.

Процент осветления модели в зависимости от расстояния

Находите масштаб на горизонтальной оси. Затем проводите вертикальную линию до требуемой вам кривой (новая или старая краска). Потом ведёте горизонтальную линию влево и находите соответствующий процент осветления.

Заключение

Когда вы подбираете цвет, не забудьте учесть и место, куда вы поставите вашу модель. Ведь отражение окружающих предметов и интерьера так же даёт своё воздействие на цвет модели. Бывают случаи, когда модель красят при одном цвете, а ставят на полку с совершенно другим освещением, и окраска кардинально меняется. Поэтому лучше не торопитесь и проверяйте цвета модели при разном свете и тогда вы сможете добиться отличных результатов.