Обзор сборной модели TAKOM «Армата» Т-14 в масштабе 1/35

Танк «Армата» Т-14, представленный широкой публике в 2015 году, мгновенно вызвал бурный ажиотаж как среди любителей военной техники, так и среди моделистов. На данный момент сборная модель танка Т-14 от фирмы TAKOM является одной из самых популярных и раскупаемых детьми и взрослыми.

И, действительно, модель Арматы заслужила свою известность. Высокое качество модели видно уже на этапе распаковки: большая коробка выполнена из плотного картона, детали упакованы в индивидуальные герметичные пакеты, рядышком – достаточно объёмная и подробная инструкция по сборке в виде книжки формата А4. Деталей много, есть как крупные, так и мелкие. Создано всё из серого крепкого пластика (есть ещё прозрачные гладкие детали фар и триплексов, декаль и плата фототравления). Танк выполнен в масштабе 1/35.

Армата Т-14

Модель мне очень понравилась, танк выглядит, как настоящий, только меньше. Литьё выполнено качественно, все детали чёткие и аккуратные. Стыкуемость деталей тоже могу оценить на отлично – даже в самых сложных местах с кропотливой работой всё соединяется без проблем. Единственный нюанс – дно корпуса модели совершенно гладкое, но, с другой стороны, кто его увидит-то? Конечно, членение деталей вряд ли совпадает с настоящим (насколько я знаю, на данный момент официальные чертежи танка публике представлены не были). Словом, в этом вопросе производитель полагался лишь на своё суждение. Этим же объясняется и гладкое дно.

Сборка модели проходит достаточно легко, хотя в некоторых местах приходится повозиться. Элементов всё же много, да и сам танк достаточно сложный, хорошо детализированный. Больше всего времени лично у меня ушло на траки: каждый из них включает в себя по пять питателей, и у гребней – ещё по два питателя, соответственно, тут есть над чем поработать. В общем, гусеницы у нас здесь полностью наборные. В остальном же замечаний никаких нет.

На мой вкус, в окраске требует цветомодуляции для придачи большей схожести с оригиналом. В инструкции нам предлагаются 4 варианта покраски, лишь один из которых – реальный (тот, что и был представлен на Параде Победы в 2015 году).

Армата Т-14

Готовый танк выглядит весьма впечатляюще. Каждая мелочь, каждая ручка и замок отлично детализирована, и Армата выглядит, как настоящая (хоть в модели и допущены некоторые мелкие погрешности относительно дизайна). Стоимость сборной модели считаю полностью оправданной и доступной, так что танк могу только порекомендовать к покупке.