Аэрограф как инструмент
Аэрограф - прибор для распыления жидкой краски сжатым воздухом при нанесении её на бумагу, ткань, металл и т. п.
Подзарядка аэрографа производится за счёт красочного материала, расположенного в резервуаре на корпусе инструмента. Питание некоторых моделей происходит из входящих в комплект приставных магазинов. Краска распыляется благодаря воздуху, поставляемому компрессором или иным источником воздуха с минимально допустимым давление 1.7 атм.

Задача аэрографа
Задача аэрографа – распыление краски с целью окрашивания различных деталей сборных моделей танков, самолётов, кораблей, автомобилей, локомотивов и других видов техники.
Типология аэрографов
Аэрографы можно классифицировать по:
Типу управления:
-
Аэрограф одинарного действия (управление воздухом) – возможно изменение количества воздуха, подаваемого для распыления краски.
-
Аэрограф одинарного действия (управление материалом) – возможно изменение количества материала, предназначенного для распыла.
-
Аэрограф двойного действия (зависимого) – подача материала осуществляется в прямой зависимости от количества используемого воздуха.
-
Аэрограф двойного действия (независимого) – возможна подача краски и воздуха в различных количествах.
Способу смешивания краски:
-
Внутреннее смешивание краски и воздуха происходит непосредственно в корпусе аэрографа.
-
Внешнее смешивание краски и воздуха происходит вне аэрографа.
Способу прохождения воздушного потока:
-
Проточный аэрограф – уровень подачи воздуха невозможно изменить. Воздух свободно циркулирует.
-
Запираемый аэрограф – возможна регуляция уровня подачи воздуха. Выпуск воздуха из корпуса аэрографа осуществляется нажатием триггера.
Способу подачи краски:
-
Аэрограф сифонного типа (нижняя подводка материала) – подача расходного материала происходит снизу вверх.
-
Аэрограф гравитационного типа (верхняя подводка материала) – подача расходного материала происходит сверху вниз.
-
Аэрограф с подводкой материала под давлением – возможна подача материалов с большей густотой и вязкостью, чем обычно.
Виду сопла:
-
С резьбовой, фиксируемой посадкой сопла.
-
С конической, фиксируемой самоцентрической.
-
С комбинированной, фиксируемой самоцентрической.
-
С плавающей самоцентрирующейся.
Уход за аэрографом
Для стабильной и долговечной работы аэрографа рекомендуется его регулярное очищение от использовавшейся краски. Необходимо промывать аэрограф растворителем как после смены расходного материала, так и после окончания работы, чтобы краска не засыхала в его корпусе. Залив растворитель в резервуар аэрографа, совершайте его распыление до полного очищения. Особое внимание уделяйте промывке аэрографа после использования тёмных и красных красок – они могут повлиять на цвет использующихся после них материалов. Если не осуществлять своевременную очистку аэрографа, он засорится засохшей краской. Засохшая краска будет препятствовать последующему распылу и аэрограф может быть испорчен.
Меры предосторожности
Не направляйте аэрограф на людей и животных. Не очищайте засорившийся аэрограф при помощи механического воздействия. Не производите разбор заряженного или подключённого к источнику давления аэрографа. При осуществлении разбора будьте осторожны с деталями и не допускайте их деформации и утери.