Инструкция по применению аэрографа

Аэрограф как инструмент

Аэрограф - прибор для распыления жидкой краски сжатым воздухом при нанесении её на бумагу, ткань, металл и т. п.

Подзарядка аэрографа производится за счёт красочного материала, расположенного в резервуаре на корпусе инструмента. Питание некоторых моделей происходит из входящих в комплект приставных магазинов. Краска распыляется благодаря воздуху, поставляемому компрессором или иным источником воздуха с минимально допустимым давление 1.7 атм.

Схематичное изображение аэрографа

Задача аэрографа

Задача аэрографа – распыление краски с целью окрашивания различных деталей сборных моделей танков, самолётов, кораблей, автомобилей, локомотивов и других видов техники.

Типология аэрографов

Аэрографы можно классифицировать по:

Типу управления:

  1. Аэрограф одинарного действия (управление воздухом) – возможно изменение количества воздуха, подаваемого для распыления краски.

  2. Аэрограф одинарного действия (управление материалом) – возможно изменение количества  материала, предназначенного для распыла.

  3. Аэрограф двойного действия (зависимого) – подача материала осуществляется в прямой зависимости от количества используемого воздуха.

  4. Аэрограф двойного действия (независимого) – возможна подача краски и воздуха в различных количествах.

Способу смешивания краски:

  1. Внутреннее смешивание краски и воздуха происходит непосредственно в корпусе аэрографа.

  2. Внешнее смешивание краски и воздуха происходит вне аэрографа.

Способу прохождения воздушного потока:

  1. Проточный аэрограф – уровень подачи воздуха невозможно изменить. Воздух свободно циркулирует.

  2. Запираемый аэрограф – возможна регуляция уровня подачи воздуха. Выпуск воздуха из корпуса аэрографа осуществляется нажатием триггера.

Способу подачи краски:

  1. Аэрограф сифонного типа (нижняя подводка материала) – подача расходного материала происходит снизу вверх.

  2. Аэрограф гравитационного типа (верхняя подводка материала) – подача расходного материала происходит сверху вниз.

  3. Аэрограф с подводкой материала под давлением – возможна подача материалов с большей густотой и вязкостью, чем обычно.

Виды аэрографов

Виду сопла:

  1. С резьбовой, фиксируемой посадкой сопла.

  2. С конической, фиксируемой самоцентрической.

  3. С комбинированной, фиксируемой самоцентрической.

  4. С плавающей самоцентрирующейся.

Уход за аэрографом

Для стабильной и долговечной работы аэрографа рекомендуется его регулярное очищение от использовавшейся краски. Необходимо промывать аэрограф растворителем как после смены расходного материала, так и после окончания работы, чтобы краска не засыхала в его корпусе. Залив растворитель в резервуар аэрографа, совершайте его распыление до полного очищения. Особое внимание уделяйте промывке аэрографа после использования тёмных и красных красок – они могут повлиять на цвет использующихся после них материалов. Если не осуществлять своевременную очистку аэрографа, он засорится засохшей краской. Засохшая краска будет препятствовать последующему распылу и аэрограф может быть испорчен.

Меры предосторожности

Не направляйте аэрограф на людей и животных. Не очищайте засорившийся аэрограф при помощи механического воздействия. Не производите разбор заряженного или подключённого к источнику давления аэрографа. При осуществлении разбора будьте осторожны с деталями и не допускайте их деформации и утери.