Обзор сборной модели Italeri Sunderland Mk.I в масштабе 1/72

Историческая справка:

Самолёт Sunderland Mk.I от фирмы Italeri – отличный вариант сборной модели самолёта для любителей периода Второй мировой войны. Сандерленд относится к типу летающих лодок и является представителем британской военной авиации. В своё время этот гидросамолёт достиг величайшего успеха ввиду своих отличных технических показателей и потому широко использовался на протяжении почти 30 лет.

Самолёт Сандерленд в основном применялся для патруля морских и прибрежных территорий. Одной из его задач также была охрана морских конвоев на случай нападения подводных лодок. Вооружение самолёта состояло из пулемётов, авиабомб, глубинных бомб и мин. Впоследствии самолёт несколько раз модифицировался и улучшался.

Сандерленд

Сборная модель фирмы Italeri представляет собой достаточно массивный набор, упакованный в плотную картонную коробку с красочным изображением самого самолёта, взмывающего над морской поверхностью. Модель выполнена в масштабе 1/72, общий размер составляет приблизительно 40 сантиметров.

Детали выполнены из пластикового серого материала, резьба качественная, аккуратная. В набор входят 5 литников с серыми деталями и 1 – с прозрачными (для оптики). Кроме того, в наборе есть платка фототравления, декаль, нить (в качестве имитации каната) и подробная инструкция в виде небольшой книжки, где можно узнать, как же это всё собирать воедино, а также проглядеть варианты окраски модели. В общем-то, по инструкции становится вполне понятна схема дальнейших действий.

Сандерленд

Со стыковкой деталей не возникает проблем. Весь самолёт очень хорошо детализирован, всё сделано ровно и красиво. Качество пластика не вызывает нареканий и опасений за хрупкость модели. Сборка, при наличии опыта, проходит достаточно комфортно. Литьё чёткое. Возможно, красный оттенок в декали слегка уходит в оранжевый, но это уже так – придирки. И пластик, на мой взгляд, слегко толстоват, но это тоже мелочь.

Вся модель достаточно крупная, при окраске и детализации есть где развернуться, были бы фантазия и желание. Возможно, Сандерленд окажется трудноватым для новичков, но для опытных моделистов его сборка вряд ли преподнесёт какие-то сюрпризы. Сборная модель самолёта Сандерленд, по моему мнению, предназначена по большей части для любителей британской авиации времён Второй мировой войны и поклонников деталировки. Смело могу рекомендовать к покупке.

Сандерленд