Уход за аэрографом: несколько полезных советов

Уход за аэрографом – дело индивидуальное, и каждый им занимается так, как ему удобнее. Однако многие моделисты зачастую игнорируют некоторые простые правила, которые могли бы помочь им продлить срок работы аэрографа. Эти правила могут быть просты и банальны, но это ничуть не уменьшает их эффективности.

Главное правило: аэрограф необходимо регулярно прочищать от краски. Без своевременного очищения краска засыхает и засоряет аэрограф, после чего работать он будет совсем не так, как ожидается. Итак, как же прочищать аэрограф?

Если вы планируете сменить краску и продолжить работу, то разбирать аэрограф для промывки не обязательно, можно промыть его и в собранном состоянии. Для начала надо слить остатки краски, если вы не израсходовали её полностью, снять защитный колпачок иглы, располагающийся в передней части аппарата и залить в аэрограф либо растворитель, либо специальный очиститель. Наполните бачок на четверть или половину – больше не требуется. Выньте иглу из аэрографа. Возьмите ватный диск или салфетку и зажмите ею сопло аэрографа, после чего нажмите на его рычаг и пустите внутрь воздух. Если вы до этого использовали тёмную или яркую краску, возможно, вам придётся повторить процесс очистки ещё раз. Остатки растворителя сливаем на салфетку или ватный диск и тщательно протираем иглу. При необходимости также протираем то, что не смылось до этого.

Если же вы полностью закончили работу, то для более тщательного и полного очищения придётся разобрать аэрограф. Начинать нужно с задней части аэрографа, затем переходя к игле и передней части. Для очистки разобранного аэрографа используем ватный диск или салфетку и ватную палочку (для труднодоступных мест). Не забывайте про очищение сопла – именно там зачастую скапливаются излишки краски и засыхают. Возьмите зубочистку, оберните её в салфетку и намочите растворителем, после чего аккуратно вставьте зубочистку в сопло и слегка повращайте. Удобно также использовать медицинский шприц: достаточно лишь наполнить его растворителем, вставить иглу в сопло и брызнуть. Протерев все места, куда могла затечь краска, собираем аэрограф и продуваем через него немного растворителя.

Не ленитесь промывать аэрограф после каждой смены краски и окончания работы. При правильном и своевременном уходе за аэрографом он будет служить вам долгие годы.