Обзор сборной модели Revell U.S.S. BonHomme Richard в масштабе 1/132

Сборная модель корабля U.S.S. BonHomme Richard от фирмы Revell отличается не только высшим уровнем детализированности и проработанности, но и достаточно интересной историей. Изначально прозванный Due de Duras, он был предназначен для транспортировки грузов из Франции на Дальний Восток. U.S.S. BonHomme Richard – классический представитель парусного фрегата.

Спустя 14 лет успешной транспортировки корабль был переименован и возведён в ранг каперского корабля. Достаточно скоро, однако, во время одного из рейсов U.S.S. BonHomme Richard повстречал британский корабль Serapis и затопил его. Тем не менее, победа не была настоящей победой - U.S.S. BonHomme Richard также получил достаточно серьёзные «раны» от вражеского корабля и спустя 2 суток после встречи с ним затонул.

U.S.S. BonHomme Richard

Сборная модель корабля выполнена в Германии и представляет собой точную копию трагически погибшего парусника. Модель выполнена в масштабе 1/132 и состоит из огромного количества деталей – в общей сложности их число достигает 341. Ввиду большого количества деталей, на мой взгляд, модель можно отнести к достаточно трудным в сборке и требующим определённого опыта у моделиста. В комплект входит достаточно подробная книжка-инструкция, в которой можно не только посмотреть правильный порядок сбора, но и варианты покраски корабля.

Детали выполнены, традиционно, из серого пластика. Стыкуемость деталей на хорошем уровне, зазубрины и излишки пластика практически не встречаются. Литьё неплохое. Достаточно странные пушки, напоминают не пушки, а вообще непонятно что. Ну да это ладно, пушки можно и заменить.

U.S.S. BonHomme Richard

Сборку начинал по привычной схеме – с корпуса и крупных деталей, постепенно переходя к более мелким. Очень понравилось, что корпус выполнен с имитацией древесины – при покраске обязательно нужно это учесть. Модель вообще очень подходит любителями «прикрутить это» и «подточить то» - есть где развернуться. Я тоже достаточно многие детали поменял, так что сборка у меня заняла приличное время. Да и количество деталей самого корабля это предполагает.

Готовая модель U.S.S. BonHomme Richard смотрится вполне достойно – можно и у себя в коллекции оставить, и подарить кому-нибудь. На мой взгляд, модель корабля – достаточно нейтральный подарок, можно презентовать как другу, так и коллеге или начальству. А удовольствие от сборки оставить самому себе.