Как выбрать свой первый аэрограф и компрессор

Очень многие, впервые занявшись моделизмом, сталкиваются с одной и той же проблемой: какие выбрать аэрограф и компрессор? Зачастую новички решают спросить совета у более опытных товарищей, но те, при всём желании, не всегда способны дать требуемый и точный ответ на этот вопрос.

Дело в том, что для определения необходимого вам аэрографа нужно знать не только ваш уровень владения прибором и максимальный порог его допустимой стоимости, но и ваши нужды и вкусы. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Поэтому мы считаем, что выбирать для себя аэрограф и компрессор необходимо самостоятельно, а не полагаться на мнение других – так больше шанс подобрать необходимое оборудование и не остаться с широко разрекламированным и расхваленным аэрографом, работать с которым вам оказалось совершенно не удобно.

Выбор аэрографа

В самом начале своего пути как моделиста стоит отдать предпочтение самым простым вариантам аэрографа. Сначала нужно научить пользоваться базовыми инструментами безо всяких дополнительных приспособлений, и уж затем переходить к более продвинутым вариантам. На данный момент чем проще – тем лучше: обилие лишних возможностей может лишь напугать неопытного моделиста, да и пользоваться ими он пока не будет.

В то же время, инструмент должен быть качественным и надёжным. Нужно убедиться в корректности его работы и прочности. Многие моделисты первым же приобретённым аэрографом пользуются на протяжении двух-трёх лет, после чего переходят к более сложным моделям, так что выбирайте действительно достойные варианты, в долговечности которых не приходится сомневаться.

Если вы задумались о приобретении аэрографа внешнего типа смешивания – подумайте ещё раз. С такими моделями, как правило, достаточно трудно добиться тонкой и аккуратной работы, при недостаточном опыте вы скорее рискуете получить брызги и потёки краски на модели. Аэрографы внешнего типа смешивания лучше оставить на подвинутый этап.

Убедитесь, что у желаемого аэрографа диаметр коннектора стандартный и составляет 1/8 дюйма, в противном случае возникнет необходимость дополнительно приобретать переходник.

Также в начале лучше избегать аэрографов одинарного действия. Работа с ними  требует определённого опыта и наметанной руки, при недостатке которых, возможно, вы столкнётесь с проблемой подачи краски в требуемом объёме.

 Следовательно, рекомендуется отдать предпочтение аэрографам внутреннего типа смешивания и двойного типа действия.

Встаёт вопрос также о системе подачи краски – зависимой или независимой. Аэрографы независимой системы более универсальны и позволяют использовать аэрограф в качестве фена для непросохшей краски, однако работа с ними требует соблюдения правильного алгоритма, к которому новичкам зачастую сложно привыкать. Так что аэрограф с зависимой системой здесь выигрывает по простоте работы.

Ещё один вопрос, встающий при выборе аэрографа – тип сопла: конусное или резьбовое. Аэрографы с резьбовым соплом дешевле, но конусное сопло комфортнее в использовании, поскольку оно обладает способностью самоцентрироваться и большими размерами.

И последнее – тип подачи краски. Боковой и нижний тип универсальнее, а верхний – удобнее в плане работы и мойки, так что в данном случае всё зависит от ваших предпочтений.

Выбор компрессора

Как правило, компрессор моделисты меняют намного реже, нежели аэрограф, следовательно, при его выборе лучше не экономить и позволить себе качественную, надёжную и долговечную модель. Важнейшим пунктом и преимуществом является наличие ресивера (чем большего объёма, тем лучше). Он обеспечивает равномерность подачи воздуха, а также защищает аэрограф от перегреваний и влажности.

Необходимо помнить о производительности компрессора, которая обязательно должна соответствовать минимально рекомендуемой для вашего аэрографа. Чем большую производительность обеспечивает компрессор – тем лучше (такой компрессор сможет эффективно работать с разными типами аэрографов).

Прочие параметры, такие как уровень шума и степень потребления электричества, могут являться приятными бонусами, но основывать выбор аэрографа и компрессора только на них не рекомендуется.

За приобретёнными инструментами следует правильно ухаживать, регулярно очищать их от загрязнений, чтобы добиться долговечности работы и её корректности. Со временем и полученным опытом вы сможете позволить себе экспериментировать с выбором аэрографов и ресиверов. Тогда вы уже точно будете знать, какие инструменты подходят именно вам для того, чтобы купленные модели всегда радовали своим внешним видом.