Обзор сборной модели Italeri 339 A P.A.N. в масштабе 1/72

Сборная модель 339 A P.A.N. от фирмы Italeri - не первая сборная модель учебно-боевого самолёта Aermacchi MB.339.

Впервые выпущенная с конвейеров фирмы Supermodel в далёком 1992 году, она достаточно быстро завоевала популярность моделистов и с тех пор была неоднократно перевыпущена и другими фирмами. Спустя всего год распространения, в 1993 году модель стала поставляться в новой коробке и с новой декалью. Italeri в 2010 году создала набор, посвящённый юбилею "Frecce Tricolori" и включавший в себя три модели самолётов: Canadair Sabre Mk.4, Fiat G91 и сам Aermacchi MB.339A. Набор пользовался популярностью, так что в 2012 году Italeri решила заняться выпуском этих трёх моделей по отдельности.

APAN

Сборная модель 339 A P.A.N. от фирмы Italeri имеет много общего со своим первоисточником Supermodel. Главными отличиями между ними являются декаль, модернизированные топливные баки, шесть новых деталей и, конечно, другие инструкция и коробка.

Модель 339 A P.A.N. выполнена в масштабе 1/72. Упаковка классическая, из плотного картона. На лицевой стороне – красочное и весьма точное изображение прототипа, а на задней – варианты схемы окраски и подробная информация о производителе и прочих деталях. Внутри коробки – инструкция, декаль и сам пакет с литниками. Инструкция написана простым и понятным языком, приведено описание самолёта прототипа (да ещё и на шести языках). Три страницы посвящены вариантам окраски модели.

Глянцевая декаль включает в себя декоративные элементы в большом количестве: эмблемы, надписи, полосы, приборные доски, боковые панели кабин и опознавательные знаки ВВС Италии. Детали выполнены в традиционных итальянских цветах – красном, белом и зелёном.

APAN

Пакет с литниками запечатан, а внутри – три пластины: две синие и одна – прозрачная. Выбор синего цвета пластика объясняется вариантом «собери модель без окрашивания», предлагаемым фирмой Italeri. Действительно, синяя модель и декоративные элементы позволяют достаточно точно воспроизвести самолёт 339 A P.A.N. Однако вы вполне можете заняться самостоятельной окраской модели в необходимые цвета.

Литьё выполнено аккуратно и точно, облоя достаточно мало, хотя кое-где и встречаются небольшие заусенцы по краям модели. Более значимых дефектов нет, стыковка на уровне, некоторые детали отлично держатся даже без клея. Пластик твёрдый и плотный, деформировать его было бы достаточно сложно. В целом впечатления от модели остались исключительно положительные, а потому – рекомендую к покупке.

APAN