Обзор компрессора JAS-1203

Многие начинающие моделисты, оглядывая полки интернет-магазинов с самыми разнообразными аэрографами и компрессорами, теряются: какой же выбрать? И это действительно серьёзный вопрос, ведь стоимость различных моделей может порой отличаться на достаточно существенные суммы. А ввиду недостатка опыта достаточно сложно понять, на каких вещах сэкономить можно, а на какие, напротив, лучше раскошелиться.

На рынке компрессоров на данный момент представлены в большинстве своём китайские образцы. Их стоимость гораздо ниже стоимости немецких, японских и американских собратьев, но они вполне способны выполнять все поставленные перед ними задачи в бытовых условиях пользования.  

Компрессор JAS-1203

Компрессор ДЖАЗ 1203 является, пожалуй, одной из наиболее популярных моделей. Его мощность составляет 150 Вт, а производительность он обеспечивает до 23 литров в минуту. Уровень шума невысокий (42 дБ). Чтобы представить, сколько это, вспомните советские холодильники с их гудением. Данный компрессор работает чуть громче, но при этом не заглушает речь и посторонние звуки. И уж, конечно, его уровень шума и сравнить нельзя с промышленными компрессорами! Словом, работать с ним в этом плане очень даже комфортно.

В комплекте с компрессором, увы, поставляется только инструкция в виде книжки (кстати говоря, очень даже подробная и полезная, перед использованием компрессора настоятельно рекомендую с ней ознакомиться). Все остальные аксессуары необходимо покупать отдельно.

Компрессор подходит для работы с аэрографами с размером сопла до 0,5 мм. JAS-1203 снабжён встроенным ресивером объёмом 3 литра, что обеспечивает достаточный запас воздуха для работы и исключает пульсацию давления.

Работа с компрессором весьма проста: подключил к электрической сети, присоединил аэрограф, выбрал окрашиваемую модель, отрегулировал давление и работай. Да и специального обслуживания JAS-1203 не требует, что не может не быть ещё одним плюсом. Словом, можно купить компрессор JAS 1203 и сразу приступать к работе.

Компрессор JAS-1203

Во время работы компрессора в его фильтре и ресивере порой можно заметить влагу. Это не дефект, и это никак не влияет на работу компрессора. Работающий компрессор сопровождается вибрацией, что вполне ожидаемо и предсказуемо. Лично мне эта вибрация тоже не мешает: она не настолько сильна, чтобы произвести разрушения на столе с красками и чтобы увести компрессор в сторону. Всё на допустимом уровне.

Что мне не понравилось – так это нагрев компрессора спустя 10-15 минут безостановочной работы. Говорят, что этим отличаются не все модели JAS-1203, так что это только мне «повезло». Впрочем, справедливости ради следует сказать, что на результатах работы компрессора это никак не отражается, и я вполне работаю с ним и по 2 часа без пауз. Компрессор от этого никак не портится.

Преимуществ же у компрессора JAS-1203 гораздо больше:

  1. Встроенный ресивер, благодаря которому с ним удобно работать.

  2. Малая мощность, благодаря которой компрессор потребляет небольшое количество электроэнергии и создаёт мало шума.

  3. Фильтр на выходе, благодаря которому подаваемый в аэрограф воздух лишён излишней пыли и влаги.

  4. Скромные размеры, благодаря которым компрессору легко найти место в доме.

  5. Невысокая цена, благодаря которой купить компрессор может себе позволить любой желающий.

Словом, JAS-1203 является несомненным «отличником», который уже зарекомендовал себя как подходящий для новичков и отличающийся долговечностью и удобством в работе компрессор.