Обзор сборной модели ZVEZDA Марат в масштабе 1/350

Линкор российского и советского Балтийского флота «Марат» относится к типу кораблей «Севастополь». Впервые спущенный на воду в 1911 году и завершивший свою службу спустя долгие 42 года – в 1953 году, линкор принял участие во множестве походов и заслужил известность сразу под тремя именами. Изначально окрещённый «Петропавловском», в  1924 году корабль сменил имя на «Марат», после чего в 1935 был переименован в «Волхова».

Гордый участник Первой мировой войны, Гражданской войны, Советско-финской войны, Великой Отечественной войны и антибольшевистского восстания, «Марат» стал определённым символом того периода. Он был изображён на советских почтовых марках и упомянут в произведениях «Дядя Стёпа» Михалкова и «Затяжной выстрел» Азольского.Zvezda Марат

Вот такой знаменитый линкор в уменьшенном размере решила подарить нам ZVEZDA. Даже выполненный в масштабе 1/350, корабль достигает достаточно солидных размеров – почти 53 сантиметров в длину. Внешний вид сборной модели основан на прототипе 1941 года.

Объёмная прямоугольная коробка включает в себя литники с 467 деталями. Все детали и подставка выполнены из добротного серого пластика. Всё сделано очень качественно: никакого облоя, никаких дефектов. А если они и встречаются, то в незначительных количествах и неплохо спрятаны. Членение на детали тоже можно похвалить – мелкие элементы не состоят из 150 ещё более мелких деталей. Очень хорошо, что в набор теперь входит ватерлиния в виде 12 отдельных сегментов декали – у предыдущей модели, «Севастополя», её не было, а прорисовка может всё же представлять определённые трудности.Zvezda Марат

Если вы впервые покупаете сборный линкор и беспокоитесь о его сборке, то я могу вас успокоить: всё здесь достаточно просто, все детали качественные, стыкуются замечательно. Если же всё же возникают проблемы и появляются вопросы, то можно (и даже нужно!) проглядеть инструкцию, прилагаемую в комплекте, и многое прояснится. А ещё в интернете можно найти кучу не только текстовых обзоров, но и видеороликов, и это тоже может помочь со сборкой. Словом, даже если вы впервые планируете заняться сборкой масштабной модели, то можете не беспокоиться: всё получится. Ну, а если вы ранее собирали самолёты, танки и автомобили, то тем более не о чем волноваться.