Обзор сборной модели ZVEZDA Штурмтигр в масштабе 1/35

Сегодня для обзора я выбрал небезызвестный немецкий «Штурмтигр», а точнее – его сборную модель производства отечественной фирмы ZVEZDA. Интересно, что эта модель является перепаком модели, выпущенной Italeri в 1997 году. «Штурмтигр» выпускается и другими компаниями, в частности, я знаю о Revell, Trumpeter и самих Italeri. Начать обзор, как обычно, хотелось бы с исторической справки о самом прототипе модели.

Немецкая самоходная артиллерийская установка «Штурмтигр» принадлежала  временам Второй мировой войны. Созданная в 1943 году на основе всемирно известного тяжёлого танка «Тигр», она заслужила высокую оценку Гитлера, но не получила должного распространения. Количество выпущенных установок достигает всего восемнадцати экземпляров.Zvezda Штурмтигр

«Штурмтигр» ценился за выдающуюся мощность, как нельзя лучше подходившую для штурма городов. Среди недостатков установки особо выделялись малая точность и весьма низкий уровень скорострельности – известно, что наилучший результат «Штурмтигра» составлял один выстрел за десять минут. В то же время, артиллерийская установка отличалась защищённостью. Ряд трудностей, связанных с применением и ремонтом машин, помешал им принимать активное участие в ходе войны, а среди свершившихся штурмов городов, что и было целью «Штурмтигра», можно назвать только подавление Варшавского восстания.

Если вы являетесь поклонником масштабных моделей, сошедших с конвейеров ZVEZDA, то, конечно же, вам знакомы традиционные для них упаковки. Коробка, содержащая в себе «Штурмтигр», относительно мала – размер готовой модели достигает почти 18 сантиметров. Картон, из которого сделана коробка, плотный, приятный на ощупь. На лицевой стороне нашему вниманию предлагается красочное изображение самой артиллерийской установки. Здесь же указан масштаб модели – 1/35.Zvezda Штурмтигр

В первую очередь необходимо отметить, что качество деталей меня порадовало. Никаких дефектов с литьём я не заметил. Стыкуется всё отлично, да и вообще со сборкой никаких проблем не возникает. Траки ZVEZDA сделала набранными, пластиковыми. Модель частично покрыта циммеритом. В комплект входит декаль.

Особенностью масштабной модели от ZVEZDA я считаю наличие интерьера, благодаря которому модель выглядит поинтереснее. Здесь у нас присутствует пол, задние стороны орудий, боезапас и двигатель. Конечно, такие детали могут вызвать определёные затруднения при сборке да и просто занять лишнее время, но я считаю, что именно они помогают достичь максимальной степени сходства с оригиналом, да и вообще реалистичности внешнего вида.

Таким образом, масштабную модель «Штурмтигр» от ZVEZDA можно оценить положительно и рекомендовать к покупке. Даже в том случае, если у вас уже есть «Штурмтигр» от других производителей, вариант ZVEZDA вполне заслуживает вашего внимания.