Обзор сборной модели ZVEZDA Бригантина в масштабе 1/100

Я очень люблю парусники. Есть в них что-то такое, вызывающее жажду приключений и даже какой-то приступ романтизма… Словом, масштабные модели парусников занимают в моей коллекции отдельное место.

Корабль, о котором мне бы хотелось поговорить с вами сегодня – живое воплощение духа приключений. Бригантина – это двухмачтовое судно с прямыми парусами на передней мачте и с косыми – на задней. Вооружение Бригантины составляли максимум двадцать пушек, что, впрочем, было вполне достаточно.

Считается, что именно такие парусники были особенно в ходу у пиратов. Настоящее пиратское судно XVI-XIX веков – ну разве это не интересно? Как по мне, именно такие корабли (а также модели всяких известных Чёрных Жемчужин, легендарных танков и так далее) лучше всего подходят для того, чтобы познакомить человека, особенно ребёнка, с миром моделизма.

Наша Бригантина была выполнена отечественной фирмой ZVEZDA в масштабе 1/100. Её размеры в собранном виде достаточно солидны – они составляют около 40 сантиметров в высоту и около 53 сантиметров в длину. Такие размеры обеспечивают удобство в сборке и, конечно, возможность полюбоваться более детализированной моделью. Бригантина от Звезды действительно отличается высокой детализацией и внешним сходством с теми парусниками, что обычно изображаются под этим названием.

Zvezda Бригантина

Что касается упаковки модели, то она стандартная для Звезды – крупная плотная картонная коробка, в которой аккуратно разложены литники в индивидуальных пакетиках, паруса, нитки-верёвки и декоративные флаги. И, конечно, к набору прилагается инструкция, вполне достаточная для того, чтобы даже новичок разобрался в процессе сборки. В ней также представлены рекомендуемые варианты окраски корабля.

Сборка Бригантины проходит хорошо, стыкуемость деталей у моей модели на высшем уровне. Местами встречается облой, особенно у мелких деталей, но избавиться от него можно без проблем и особых затрат по времени. Пластик достаточно мягкий. Паруса тоже выполнены из пластика, выглядят они вполне реалистично, но, конечно же, видно, что это всё же пластик. При желании вы можете заменить их на собственноручно изготовленные тканевые паруса.

Не слишком нравятся декоративные бумажные флаги, что приложены в наборе. Качество их печати не самое лучшее, так что я бы лучше отдельно приобрёл необходимые флаги. Но, как говорится, в любой бочке мёда бывает ложка дёгтя.