Организация рабочего места моделиста

Вопрос организации рабочего места для любого творческого человека – один из наиболее важных. Конечно, само по себе место, избранное для занятия любимым хобби, не повлияет на ваши в нём успехи, но при правильной его организации творческий процесс станет намного проще, удобнее и приятнее.

Для моделиста рабочее место может повлиять на скорость работы, трудозатраты, качество исполнения полученных моделей и даже состояние здоровья как его самого, так и окружающих людей. Чтобы ваше рабочее место было действительно комфортным, практичным и безопасным, необходимо уделить особое внимание его организации.

Рассматривать вопрос организации рабочего места мы будем в условиях ограниченности свободного пространства. Большинство из нас живёт в небольших квартирах, где каждый квадратный метр – на счету, а значит, мы стараемся их экономить и вместить как можно большее в меньшие объёмы пространства.

Планировка пространства

Итак, у нас нет отдельной комнаты для занятий моделизмом, но, уж конечно, мы сможем выделить для любимого хобби отдельный угол. Угол удобен нам тем, что мы сможем с удобством разместить навесные полки по бокам от себя и таким образом сэкономить место на самом столе. Вполне возможно, что полок потребуется много: здесь мы разместим краски, там – инструменты, а вот тут – ещё не собранные модели... Главное, чтобы до всех полок можно было дотянуться без особых усилий и проблем. Желательно – сидя, в крайнем случае – слегка привстав или наклонившись, если у вас есть нижние полки в самом столе.

И, разумеется, при распределении всего необходимого по полкам помните, какие из вещей вам будут нужны часто, а какие – не очень. Первые размещайте поближе и поудобнее, а вторые – подальше и так, чтобы они не мешали добираться до более важных вещей.Рабочее место моделиста

Освещение

Освещение рабочего места должно быть достаточным в любое время суток. А значит, лучшим местом станет пространство неподалёку от окна, которое будет обеспечивать естественный свет днём. Для вечернего и ночного освещения используйте лампы накаливания, желательно – как минимум две штуки. Одного светильника может быть недостаточно, к тому же, он может создавать тени на собираемой модели, что повлияет на удобство её сборки.

Учитывайте тот факт, что вам периодически придётся протирать лампы растворителем, чтобы избавиться от осевшей на них пыли от красок. Наш выбор – светильники с окрашенными порошковыми красками отражателями. И совсем нет нужды разоряться на дорогие модели ламп накаливания и светильников, вполне подойдут и обычные. А сэкономленные деньги всегда можно потратить на что-нибудь другое, например, на четырнадцатую по счёту масштабную модель парусника.

Мебель

Конечно, стол и стул вы можете выбрать, какие душе только пожелаются, но мы всё же дадим вам пару советов на эту тему. На этих предметах мебели лучше не экономить, стоит найти варианты, которые действительно будут вас устраивать по всем параметрам, а главное – по удобству.

Стол лучше выбрать с большим количеством вместительных полок и ящиков. Выполнен он должен быть из качественного, надёжного и, что немаловажно, износостойкого материала. Поверхность стола можно покрыть листом стекла, под которым очень удобно размещать инструкции по сборке и прочие необходимые сведения. Так они всегда будут видны, но при этом мешаться на столе не будут, да и о том, что вы зальёте ценную инструкцию красками, можно не беспокоиться. И, конечно, не забудьте о специальном коврике, который было бы легко чистить. Можно даже взять специальный коврик для резки, оснащённый удобной разлиновкой.

Рабочее место моделистаЕсли бы стулья были с полками, то, пожалуй, мы бы такой и посоветовали. Но, поскольку таких вариантов нет... Приобретите хороший, мягкий и комфортабельный стул. Обязательно – со спинкой, желательно – с подлокотниками. Такой, чтобы был ни высоким, ни низким, а в самый раз. Неплохо было бы и на колёсиках – чтобы можно было быстро и не вставая добраться до боковых полок. И, пожалуй, кожаный – очень уж муторно ткань пытаться отмыть от красок. Но, конечно, это всё – вещи индивидуальные. Выбирайте стул, который вам самим удобен.

Вытяжка

Поскольку моделисты регулярно работают с красками, необходимо обеспечить хорошее проветривание комнаты. Поставьте вытяжку в форточку и в вашей комнате всегда будет свежий воздух. Вытяжка полезна как зимой, так и летом: в холодное время нет необходимости открывать окно и впускать в дом мороз, а летом она обеспечит циркуляцию воздуха без малейшего присутствия комаров. Ваши домашние будут вам только благодарны.

Инструменты

Если вы хотите добиваться лучших результатов при наименьших затратах труда, стоит переложить часть задач со своих рук на машину. Для обтачивания, обрезки, нанесения разметки и многого другого пригодится токарный станок. Учитывайте, что такой механизм вряд ли будет необходим ежедневно, скорее по особым случаям, а значит – лучше иметь возможность передвинуть его в удобный уголок, где он никому не будет мешать и мозолить глаза. Но так, чтобы в любой момент вы могли его достать и приступить к работе. Полезно также наличие бормашины и гравёра.

Рабочее место моделистаНо, конечно, одним из главных инструментов моделиста был и остаётся аэрограф. Он его выборе мы уже писали, потому на этом останавливаться не будем. Стоит только, пожалуй, напомнить, что как бы ни было лень, а аэрограф всё же стоит разбирать и тщательно промывать после каждого использования – и тогда он будет служить вам верой и правдой долгие годы. А для удобства работы с аэрографом стоит задуматься о создании или приобретении подставки для него, так, чтобы во время окраски любимых моделей вы всегда могли разместить аэрограф неподалёку с таким расчётом, чтобы иметь возможность взять его в любой момент.

Организация рабочего места моделиста может быть достаточно длительным и затратным процессом. Но зато если вы один раз потратите на это своё время и деньги и сделаете по-настоящему комфортное и практичное «убежище», то забудете о многих неудобствах на долгие годы. И тогда занятия любимым хобби станут приносить ещё больше удовольствия, чем раньше.