Использование 3-D печати в моделизме

3-D принтер – инструмент, ещё не успевший прочно войти в жизнь большинства людей, однако многие моделисты с успехом им пользуются при занятии любимым увлечением и находят его крайне полезным, можно даже сказать – практически незаменимым.

3-D печать упрощает жизнь моделистов. С её помощью вы сможете существенно сэкономить время, быстро и легко создав необходимый вам элемент с помощью принтера и не проводя часы в поисках или рисовании нужного вам чертежа.

Преимущества 3-D печати:

  • Высокая скорость работы;
  • Отсутствие необходимости в особых навыках;
  • Возможность создать уникальную модель.

Недостатки 3-D печати:

  • Необходимость в последующей обработке готового изделия;
  • Хрупкость изделий;
  • Низкое качество цветопередачи у некоторых моделей принтеров.

Что можно создать с помощью 3-D печати?

Исторические и игровые миниатюры

Пожалуй, один из наиболее животрепещущих вопросов, интересующих моделистов – исторические и игровые миниатюры. Да, рынок наполнен разнообразными моделями танков, самолётов, кораблей, автомобилей и прочего, и прочего. Моделисты могут выбирать из множества марок, совершенствовать свои масштабные модели, окрашивать их по своему вкусу.

3-D модельНо при этом создание полноценных сцен с использованием готовых моделей может стать проблемой. Для таких сцен необходимы миниатюры людей и различных предметов интерьера, а  они на рынке либо отсутствуют, либо представлены в низком качестве, либо возможность их выбора весьма ограничена. Многие миниатюры людей выполнены зарубежными фирмами, и в их ассортименте отсутствуют нужные модели российской армии.

В таких случаях использование 3-D принтера позволит создать необходимую миниатюру быстро и без затрат – требуется лишь наличие 3-D модели для печати и самого принтера. Печать выигрывает у восковых миниатюр в плане скорости и простоты работы, но проигрывает им в прочности изделий. Распечатанную модель следует обработать, на что тоже уходит время, но всё равно это получается быстрее, чем создание восковых миниатюр.

Архитектурные макеты

Иногда в моделизме требуется наличие архитектурного макета здания, принадлежащего той или иной эпохе. Чтобы найти такой макет, придётся потрудиться, зато распечатать его с помощью 3-D принтера практически ничего не стоит. Печать позволяет создать даже самые сложные здания с большим количеством деталей и повторяющихся элементов. Могут возникнуть затруднения с печатью мелких деталей, особенно в небольших масштабах изделия, но они успешно решаются использованием фотополимерных принтеров.

3-D модель

Стендовый моделизм

Стендовый моделизм подразумевает максимальную приближенность модели к оригиналу, а для этого пластиковый материал не всегда подходит. В тех случаях, когда вы решили создать модель старинного фрегата вы, конечно, не станете делать его корпус из пластика, поскольку это совершенно нереалистично. Но если вы захотели сделать модель современной техники, то вы можете себе позволить и использование современных материалов, в чём неоценимую помощь может оказать 3-D принтер.

Действующие модели

В создании действующих моделей 3-D печать используется, в основном, выборочно для выполнения определённых деталей. Некоторые моделисты предпочитают использовать печать исключительно для создания декоративных элементов, другие печатают пластиковые варианты элементов или целых моделей для последующего формирования этих же деталей из других материалов.

3-D принтер позволяет добиться точности и аккуратности в изготовлении модели. Крайне важно это при создании действующих моделей, любой дефект в конструкции которых может привести к полной непригодности модели. Использование принтера отличается удобством и лёгкостью, поскольку вы можете совмещать печать деталей с занятием другими делами, например, сборкой интересующей вас модели.