Какой выбрать клей?

Клей – один из важнейших инструментов в арсенале любого моделиста. Без клея, как говорится, и каши не сваришь... То есть модели не склеишь.

Выбор клея на начальных этапах никого даже не озадачивает, и многие моделисты приобретают первый попавшийся клей. Он может быть хорошим сам по себе, но не подходящим для конкретной работы. Чтобы добиться наилучших результатов, рекомендуется использовать клей, предназначенный для работы с определёнными материалами.

Виды клея:

  • Полистирольный;
  • Клей на водной основе (например, обычный ПВА);
  • Цианакриловый;
  • Клей на основе эпоксидной смолы.

Склеивание пластмассовых моделей

Лучший вариант для работы с наиболее популярными и распространёнными пластмассовыми моделями – полистирольный клей. Клеи такого типа работают через плавление пластика – при нанесении клея его частицы смешиваются с частицами пластика и затвердевают. Полностью высыхает клей за сутки, но уже спустя пару часов вы можете спокойно работать над моделью и не беспокоиться о смещении склеенных деталей. Главный недостаток такого клея – невозможность его применения для склеивания прозрачных элементов.

Клей Revell

Полистирольные клеи производятся многими брендами и выпускаются в различных упаковках. ZVEZDA производит клей в обычном флаконе, Revell поставляет клей во флаконах с иглой, удобной для работы над мелкими деталями, а Tamiya фасует клей во флаконы с кисточкой, полезной для склеивания моделей с крупными швами. Если у вас сохранился удобный для вас флакон от закончившегося клея, то вы можете просто перелить в него новый клей с менее практичной упаковкой.

Склеивание бумажных моделей

Для работы с бумажными и картонными моделями используется клей на водной основе (ПВА). Может различаться в плане густоты, которая зависит в основном от производителя и прошедшего времени с даты производства. Главный недостаток клеев на водной основе – со временем они густеют, и работа с ними становится невозможной.

Клей Zvezda

Склеивание прозрачных моделей

Для склеивания прозрачных деталей используются цианакриловые клеи, такие, как «Супер-клей». Они отличаются высокой скоростью соединения элементов, густотой, а также прочностью полученного результата. Цианакриловые клеи производятся в различных пропорциях, влияющих на их густоту, и вы опытным путём можете найти тот клей, что будет наиболее удобен для вас.

Склеивание моделей из дерева, стеклоткани и элементов из проволоки

Деревянные модели склеиваются при помощи эпоксидных клеев, основанных на эпоксидной смоле. Такие клеи гарантируют прочное соединение деталей в том случае, если вы используете на подходящих поверхностях. Учитывайте, что смола не держится на пластиковом материале, а значит, для склеивания таких моделей эпоксидные клеи совершенно непригодны.

Перед началом работы с любым клеем не забудьте ознакомиться с инструкцией по применению. Не забывайте и о том, что все клеи обладают токсичными парами, а потому работать с ними лучше в хорошо проветриваемых помещениях и соблюдать рекомендуемые меры безопасности.