Шпаклёвка в моделизме

Иногда при сборке модели мы встречаемся с такими затруднениями, как шероховатость и неровность поверхности, трещины и царапины на корпусе и деталях... Чтобы сравнять рельеф и заполнить мешающиеся впадины, используется шпаклёвка, представляющая собой тягучую пастообразную массу.

Как использовать шпаклёвку?

При применении шпаклёвки не забывайте о следующем:

  • Перед началом работы обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • Работать со шпаклёвкой следует с применением защитной маски;
  • Наилучшие результаты достигаются при работе с обезжиренной и слегка шероховатой поверхностью;
  • Всегда лучше разделить работу на несколько этапов, а не пытаться заделать крупный шов одним толстым слоем шпаклёвки.

Шпаклёвка бывает совершенно различная, предназначенная для применения на разных материалах моделей.

Разновидности шпаклёвки:

  1. Putty;
  2. Epoxy Putty;
  3. Polyester Putty;
  4. Green Stuff;
  5. Эпоксидная смола;
  6. Автомобильные шпаклевки;
  7. Супер-клеи.

Шпаклёвка TamiyaШпаклёвка Putty – стандартный вариант многих моделистов. Она подходит для использования в различных ситуациях и выпускается практически всеми фирмами, занимающимися изготовлением товаров для моделизма. Вы можете приобрести шпаклёвку в  нужном вам цвете (сером или белом). Главным преимуществом Putty является высокая скорость её высыхания, что добавляет удобства сборке модели. В то же время, при достижении сухого состояния шпаклёвка становится хрупкой.

Консистенция шпаклёвки Putty достаточно густая, но при желании вы можете разбавить её при помощи разбавителей. Учитывайте, что при разбавлении шпаклёвки время её высыхания увеличивается. В таком случае, лучше всего делить работу на несколько этапов и наносить шпаклёвку несколькими тонкими слоями. Каждый новый слой следует наносить после полного высыхания предыдущего.

Шпаклёвка Epoxy Putty применяется для выполнения большего спектра задач, чем Putty. Она подходит не только для заполнения царапин и швов, но и для лепки фигур и различных элементов. Сначала шпаклёвку необходимо тщательно размешать, затем – наносить на нужную поверхность при помощи шпателя. Спустя некоторое время после размешивания шпаклёвка перестаёт липнуть к пальцам, а значит, вы можете придать ей необходимую форму и вылепить из неё нужную деталь. Сохнет шпаклёвка Epoxy Putty достаточно долго, около полных суток. Тёплый воздух (например, над батареей) уменьшает время, необходимое на высыхание шпаклёвки.

Шпаклёвка Green StuffШпаклёвка Polyester Putty отличается отсутствием усадки и высокой скоростью высыхания. Её необходимо перемешивать с отвердителем в соотношении 50:1. При достаточном количестве отвердителя спустя сутки шпаклёвка теряет свою липкость. Основной недостаток Polyester Putty – наличие интенсивного запаха. Обязательно работайте в хорошо проветриваемом помещении!

Двухкомпонентная эпоксидная замазка Green Stuff состоит из двух лент – синей (отвердителя) и жёлтой (основной части замазки). После тщательного перемешивания замазка получает зелёный цвет, что и дало ей название. Степень густоты и прочности шпаклёвки зависит от количества используемого отвердителя. Во время работы шпаклёвка прилипает к сухим поверхностям, так что для удобства лучше смачивать руки и используемые инструменты.

Эпоксидные смолы могут быть совершенно различными. Они не дают усадки, не повреждают пластиковые поверхности, но дают менее прочное покрытие, чем другие шпаклёвки. Скорость высыхания смолы может варьироваться от пяти минут до двадцати четырёх часов.

Автомобильные шпаклёвки имеются, пожалуй, в доме любого автомобилиста, что во многом объясняет их популярность. Они отлично держатся на пластиковых материалах и обеспечивают крепкое и надёжное покрытие.

Супер-клеи, как правило, используются для заполнения микроскопических впадин и царапин. Усадка с их использованием маловероятна. Скорость высыхания клея зависит от влажности воздуха в помещении.

Все шпаклёвки – разные. Какие-то работают лучше в одних ситуациях, какие-то – в других. Поэтому лучше иметь в своём арсенале несколько видов шпаклёвок для выполнения разных задач.