Обзор сборной модели ZVEZDA Крузенштерн в масштабе 1/200

Российский четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» от фирмы Zvezda – относительная новинка рынка, появившаяся в широкой продаже только летом 2016 года. Сборная модель корабля практически мгновенно завоевала симпатии со стороны моделистов, что особенно ценно с учётом того, что многие (в том числе и я) с нетерпением её ждали и рассчитывали получить модель превосходного качества. И полученный «Крузенштерн» нас ничуть не разочаровал.

Начать свой обзор мне хотелось бы с исторической справки. Изначально парусник принадлежал Германии и носил другое имя – Падуя. Заложен он был в 1925 году, а спущен на воду – в 1926. Корабль принадлежал известной серии судов с общим названием  «Летучий П-лайнер», названия всех кораблей которого начинались на «П». «Падуя» перевозила грузы на дальние расстояния, в основном в Южную Америку и Австралию и обратно.

Спустя двадцать лет после спуска, в 1946 году, «Крузенштерн» был передан в собственность Советского Союза в качестве репарации, где он и получил своё второе крещение в честь знаменитого русского адмирала и учёного. Впоследствии парусник использовался в качестве учебного судна, эта его роль сохранилась и на данный момент. За всё время своего существования «Крузенштерн» совершил ряд экспедиций, в том числе и кругосветных, участвовал в съёмках нескольких фильмов, был отображён на монетах России и Беларуси  и неоднократно был открыт для посещения туристами.

Zvezda КрузенштернРазмеры оригинального корабля впечатляют – они составляют 114 м в длину. Масштабная модель от «Звезды» в длину достигает 57.5 см, и уже сама коробка на фоне коробок других моделей смотрится очень массивно. Набор состоит из 474 деталей.

Инструкция, на мой взгляд, вполне достойна внимания даже со стороны опытных моделистов. Выполнена она в формате А4. В инструкции показаны литники модели (к слову, их здесь целых 14), подробный процесс сборки и схема покраски на основе оригинала.

Корпус состоит из крупных деталей-половинок, чья поверхность имитирует дерево. Очень интересно, что в некоторых местах поверхность корпуса слегка шероховатая, словно покрытая илом. Не знаю, специально был создан такой эффект натуральности или нет, но мне нравится. Все детали качественные, стыкуются между собой отлично. Никакого облоя и дефектов я не заметил, хотя допускаю, что таким качеством могут похвастаться не все модели. Паруса в комплекте представлены пластиковые, сами по себе отличные, но при желании вы всегда можете заменить их на тканевые варианты собственного изготовления.

Вообще «Крузенштерн» от «Звезды» отличается потрясающей детализацией. Масштаб модели предоставляет огромное поле для фантазии, и производители постарались сделать по-настоящему реалистичную модель. Создаётся впечатление, что такой корабль действительно мог бы поплыть при наличии подходящей пластиковой команды.

Крузенштерн

Модель достаточно сложная для сборки новичками, поскольку состоит из огромного количества деталей, в том числе и очень мелких. Конечно, при сборке «Крузенштерна» есть мало возможностей проявить свою фантазию и преобразить модель по своему вкусу, но я считаю, что если уж приобретаешь модель настоящего корабля, то и собирай его таким же, какой и его исторический оригинал.

«Крузенштерн» отлично подходит в качестве подарка любому любителю парусного флота, особенно если он уже пробовал свои силы в моделизме. Думаю, что и детям такой потрясающий парусник придётся по душе, а совместная с родителями сборка доставит им немало приятного времени.