Сборные модели - это вам не игрушки!

Многие люди ошибочно полагают, что моделирование – это занятие неинтересное, бессмысленное и даже в чём-то недостойное взрослого человека. Они могут презрительно кривить губы, бросать фразы «в детстве, что ли, не наигрался?» и даже упрекать посторонних людей в том, что они «деньги тратят на игрушки, нет бы купил что-то по дому полезное». Не стоит обижаться на таких людей, возможно, они просто плохо представляют себе, что же такое моделизм.

Моделизм – это занятие «взрослое» в первую очередь из-за его сложности. Мало какой ребёнок способен спокойно усидеть на месте в течение долгого времени. Мало кому из детей интересно кропотливо работать над малейшей деталью, доводя её до совершенства. Мало кто из детей интересуется доскональной историей того или иного танка и понимает, что означает та или иная его техническая характеристика.

Для того, чтобы собрать масштабную модель, порой требуется приложить немало труда. Если что-то не получается – нужно постараться изучить это и разобраться в том, как всё сделать. Если что-то выходит не таким, как хотелось бы – нужно старательно исправлять дефекты, порой даже допущенные производителем модели.

U.S.S. BonHomme Richard

Настоящие моделисты стараются каждую свою модель довести до совершенства и создать ощущение реалистичности модели. Каких только технологий для этого не существует!  Начиная от шпаклёвки, грунтовки и покраски и заканчивая фототравлением. Всё зависит исключительно от фантазии самого моделиста, его старательности и желания придать своей сборной модели сходство с настоящим кораблём или танком.

А для того, чтобы понимать, как же в реальности должна выглядеть та или иная деталь, какие на самом деле внешние дефекты появляются в ходе эксплуатации у настоящей техники – необходимо её изучать. И неважно, что вы решили сделать – средневековую шлюпку или танк эпохи Великой Отечественной Войны – вам всё равно нужно получить точную информацию не только о том, как и для чего были они созданы, но и даже в каких условиях применялись и какого цвета налёт грязи на них образовывался при длительной эксплуатации.

Моделирование – разнообразное, глубокое увлечение, которое способствует расширению кругозора и развитию многих полезных в хозяйстве навыков. Армата Т-14Моделисты всегда найдут общий язык, они смогут поговорить друг с другом на темы, непонятные большинству несведущих людей. А создаваемые ими сборные модели – это не просто игрушки, которые можно поставить на полку и забыть об их существовании. Это – настоящие произведения труда, в работу над которыми вложено столько сил, труда и любви к своему хобби, что каждая масштабная модель становится уникальной, а самые лучшие из них удостаиваются пристального внимания коллекционеров и солидных ценников. Но, конечно, самое главное в моделировании, как и в любом другом хобби – это то, что оно приносит удовольствие тем, кто им занимается.