Обзор сборной модели AIRFIX Nakajima B5N2 Kate в масштабе 1/72

Прототипом масштабной модели от AIRFIX Nakajima B5N был японский палубный торпедоносец, известный также под кодовым именем Kate. Бомбардировщик активно использовался в ходе Японо-Китайского конфликта и Второй Мировой войны, причём к её началу он даже проявлял большую эффективность и развивал большую скорость, чем аналогичные самолёты, принадлежавшие другим странам. И несмотря на то, что со временем он уступил почётное звание лучшего другим бомбардировщикам, его значение в ходе войны для ВМС Японии было велико. Спустя всего два года после первоначального выпуска модели была создана её модификация – Nakajima B5N2 с улучшенными лётными качествами и более компактными размерами. Но, пожалуй, наибольшую известность этот самолёт получил благодаря своей роли во время нападения на Пёрл-Харбор.

Nakajima B5N2Именно этому во всех отношениях выдающемуся торпедоносцу я и решил посвятить свой сегодняшний обзор. А точнее – его сборной модели от AIRFIX, выполненной в масштабе 1/72, весьма удобном для сборки. Набор ещё достаточно «молодой», впервые с конвейеров он сошёл в сентябре 2015 года и сразу же перешёл в руки ожидающих его моделистов. О том, что многие из них, включая даже явных «не-фанатов AIRFIX», ожидали его, я могу заявить с уверенностью. Всё дело в том, что если вы захотите приобрести масштабную модель Nakajima B5N2, то вы обнаружите весьма ограниченные возможности выбора. Конкуренты модели от AIRFIX уже очень устарели, что, конечно, неизменно означает проблемы с их геометрией и массу дополнительной работы.

Словом, модель от AIRFIX – практически единственный вариант для желающих собрать японский торпедоносец. Но спешу вас успокоить – отсутствие конкурентов на качестве модели никак не отразилось. Впрочем, давайте лучше пойдём по порядку.

Коробка, в которую упакован набор, отличается немаленькими размерами и яркой окраской. Внутри неё размещаются шесть литников, включающих в себя в общей сложности 107 деталей. Пять литников выполнены из серого пластика, один – из прозрачного. Ещё в наборе есть инструкция и лист декали.

Инструкция очень даже полезная и понятная. В ней указано аж 57 этапов сборки, что, конечно, на первый взгляд слегка пугает. Варианты окраски самолёта предъявлены с рекомендацией используемых красок от Humbrol.

AIRFIX Nakajima B5N2Сразу после открытия коробки невольно впечатляешься качеством литья деталей модели. Все они отличаются аккуратностью и чёткостью, которые, пожалуй, не уступают моделям от более дорогих фирм. Самолёт неплохо детализирован, вопросы вызывают только модели пилотов. Но, с другой стороны, я мало где встречал отличные «родные» модели людей. Иногда складывается такое впечатление, что производители включают их в набор только «для галочки».

Кабинет бомбардировщика очень и очень неплох, а в умелых руках так и вовсе выйдет замечательным. Членение на детали разумное, например, рулевые поверхности даны отдельно.Ещё AIRFIX щедро предоставляет моделистам все варианты вооружения самолёта сразу. Говорят, та же японская Hasegawa размещала разные бомбы и торпеды в разных коробках. Варианты остекления модели от AIRFIX также могут быть различными. Декали неплохие, на любой вкус.

Конечно, желающие довести модель до совершенства всегда найдут, что можно подкорректировать, а что – полностью заменить. Но для «изкоробочников» AIRFIX создала действительно качественную и приятную в сборке модель, которую не стыдно оставить и в предложенном производителем виде. Лично я самолётом  Nakajima B5N2 от AIRFIX полностью доволен и рекомендую его к покупке.