Работа с декалью

Декаль – переводное изображение, размещённое на бумажной подложке. С помощью декали вы можете украсить свою сборную модель опознавательными знаками, такими как флаги, технические надписи и так далее. Как правило, все современные наборы включают в себя декали, подходящие для конкретной модели, но при желании вы можете найти необходимые декали в продаже отдельно от самой сборной модели.

Работать с декалями нужно осторожно, избегая резких действия во избежание порчи декали. Размещайте декаль на глянцевых и полу-глянцевых поверхностях (покрытых специальным лаком): они обеспечивают максимальное сцепление. Лучше всего покрывать лаком всю модель сразу, в противном случае на её поверхности возникнут неровности из-за того, что часть модели покрыта лаком, а часть – нет.

Большинство современных декалей сделано на водной основе. Для перевода изображения используется вода или специальная жидкость, например, Tamiya Mark Fit. Нанесите её на необходимый участок окрашенной и полностью высохшей модели. Выберите желаемое изображение и с помощью тонкого лезвия или ножа вырежьте его из листа декали.

Работа с декальюПолученную картинку необходимо смочить – для этого вы можете ненадолго положить её в блюдце с водой или на смоченный ватный диск. Спустя 10-15 секунд аккуратно перенесите влажную картинку с бумажной подложки на смоченный участок модели. При необходимости очень аккуратно разгладьте складки на изображении. Влажное изображение можно перемещать по поверхности. После полного высыхания закрепите декаль на модели при помощи специального лака, которым лучше всего покрыть всю модель для того, чтобы не было разницы между поверхностями с декалью и без неё.

Работать с декалями необходимо аккуратно и без спешки. Помните, что декаль очень легко порвать, после чего она будет уже непригодна. При возникновении пузырей в нанесённой на сборную модель декали проткните её тонкой иглой, чтобы выпустить воздух.