Как подогнать детали друг к другу?

Массовое производство известно своей неидеальностью. Иногда и машины допускают ошибки, и детали сборных моделей, сошедшие с конвейеров известнейших фирм – лидеров в своей нише – могут плохо подходить друг к другу, что затрудняет сборку. Однако не стоит расстраиваться: вы можете самостоятельно устранить дефекты, допущенные производителем. А потребуется вам для этого всего лишь наждачная бумага, надфиль (или бормашина, при её наличии) да немного времени, терпения и старательности.

 Для начала следует определить, есть ли вообще необходимость в подгонке деталей, а если да – то где именно. Для этого попробуйте собрать модель без использования клея, скрепляя детали при помощи резинок. Благодаря такой сборке вы сможете заметить, где у модели присутствуют дефекты.

Одним из наиболее часто встречающихся дефектов являются различные размеры двух половин одной детали. Если две половинки в размерах отличаются друг от друга хоть на миллиметр, то между ними при соединении возникнет щель. Эта проблема с лёгкостью решается с использованием шпаклёвки. Заделайте щель, дождитесь полного высыхания шпаклёвки, после чего аккуратно  обработайте поверхность при помощи надфиля, наждачной бумаги или бормашины.

Случается такое, что толщина деталей не соответствует указанной в чертежах. Как и в предыдущем случае, вам понадобится надфиль, наждачная бумага или бормашина, которые и помогут вам отшлифовать деталь до достижения требуемой толщины.

В некоторых моделях соединительные штыри не подходят по размеру к соединительным отверстиям. Пожалуй, проще всего с этим справиться – полностью устранить проблему. Уберите все штыри и зафиксируйте модель при помощи клея.