Бормашина как инструмент моделиста

В арсенале любого моделиста имеется множество инструментов, но, пожалуй, одним из наиболее необходимых многие из них назовут бормашину. Некоторые даже считают бормашину совершенно незаменимой. Её основное преимущество – универсальность.

Бормашина как нельзя лучше подходит для осуществления следующих видов работ:

  • Сверление;
  • Обрезка;
  • Гравировка;
  • Полировка;
  • Фрезерование;
  • Шлифовка.

При помощи бормашины вы можете устранить допущенные производителем дефекты и недостатки в модели, довести её до совершенства. А в некоторых случаях бормашина является более удобной и практичной альтернативой другим инструментам.

Бормашина в моделизмеБормашины производятся сейчас многими фирмами, занимающимися изготовлением товаров и инструментов для моделизма. Одним из лидеров в этой нише является JAS. Бормашины их производства отличаются качеством, богатой комплектацией, удобством в использовании и разумной ценой.

Как правило, бормашины продаются в комплекте с различными наборами насадок – наждачных, полировочных, режущих, шлифующих, сверлящих... Именно от их количества и скорости вращения зависит итоговая стоимость изделия. Поэтому, прежде чем покупать бормашину, подумайте о том, какие насадки для вас совершенно необходимы, а какие из них большую часть времени будут лежать мёртвым грузом. Насадки фиксируются при помощи цангового зажима.

Существуют различные варианты бормашин: с питанием от розетки и с питанием от батареек. Первый вариант не мобильный и требует наличия розетки поблизости от рабочего места. Бормашины с питанием от батареек же отличаются меньшей мощностью. Выбор зависит только от вас и ваших предпочтений в работе.

Важной особенностью бормашин является возможность контролировать скорость вращения вала. Эта особенность присутствует не у всех экземпляров, но не стоит расстраиваться: вы можете самостоятельно подключить внешний блок питания и с его помощью контролировать выходное напряжение. Желательно даже позаботиться о том, чтобы найти блок питания с ножной регулировкой – таким образом, вы освободите обе свои руки.

При работе с бормашиной используйте специальные защитные очки. Помните также о том, что во время работы насадки сильно нагреваются и при прикосновении к ним голыми руками вы рискуете получить ожог. Не допускайте использование бормашины детьми без присмотра взрослыми.