Обзор сборной модели ZVEZDA Пантера в масштабе 1/100

Немецкая «Пантера» - пожалуй, один из наиболее известных тяжёлых танков периода Второй Мировой войны. По классификации самих немцев танк относился к разряду средних – его орудие по калибру уступало орудиям некоторых других танков, в частности, не менее известного «Тигра».

Производство «Пантеры» началось в 1942 году. Необходимость в создании новой, более совершенной, чем имеющиеся, модели возникла после неоднократно полученных немцами сообщений о превосходстве советской техники. На основе любимого многими моделистами советского танка Т-34 и была создана «Пантера». Танк положил начало ряду модификаций и другой техники, сделанной на его базе.

«Пантера» считается одним из самых массовых танков Германии того периода и вообще одним из лучших в период Второй Мировой войны. Высокая скорострельность, бронепробиваемость пушки, очень точная оптика, большой возимый боезапас – пожалуй, наиболее ценные преимущества этого танка перед другими.

Zvezda Пантера

Масштабные модели немецкого танка «Пантера» производятся многими фирмами и в различных масштабах. Например, танк в масштабе 1/35 есть у Italeri, Modelist и Zvezda. У Звезды, кроме того, есть и варианты «Пантеры» в масштабе 1/72 и 1/100, о котором и пойдёт речь в моём сегодняшнем обзоре.

Размеры сборной модели «Пантеры» в масштабе 1/100 невелики – они составляют всего-навсего чуть меньше 9 сантиметров. Всего набор включает в себя 25 деталей, размещённых на двух литниках. Особенностью этой модели является возможность её сборки без использования клея.

Несмотря на малые размеры самой модели, коробка, в которую она упакована, никак не может быть названа миниатюрной. Конечно, это не те огромные коробки, что бывают порой у крупных парусников, но и к разряду маленьких её не отнесёшь. Как обычно у Звезды, на передней стороне коробки расположено красочное изображение самого танка с указанием масштаба и хвастливой надписью о сборке без клея. На задней стороне представлены картинки с неокрашенной моделью «Пантеры». Инструкция отличается краткостью и скромностью – по сути, это всего лишь один листок, а не привычная нам книжица. Но и по этому листку вполне можно разобраться, как же собрать и окрасить танк.

Zvezda ПантераДетали выполнены из качественного серого неломкого пластика. Литьё весьма неплохое для такого масштаба. Облой если и присутствует, то в незначительных количествах. Каких-либо явных и значимых дефектов у моей модели не наблюдается. Детализирована модель на «отлично». Со сборкой проблем не возникает, стыкуются детали нормально. В целом внешний вид готовой модели очень даже впечатляет, конечно, с учётом её небольших размеров.

Сейчас настоящую «Пантеру» своими глазами можно увидеть не только в советском фильме «Падение Берлина», но и в музеях разных стран. Всего сохранилось 16 экземпляров этого замечательного танка. В частности, в России вы можете посетить Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке – здесь расположен один из этих 16 сохранившихся экземпляров. А ещё немецкая «Пантера» - один из наиболее часто встречающихся в компьютерных играх танков. Но, конечно, очень и очень часто в них технические параметры танка отображаются неверно.

«Пантера» от Звезды в масштабе 1/100 вышла очень даже хорошей, и потому я рекомендую её к покупке. Стоимость модели невысока, и её может позволить себе любой. А ещё такую модель можно подарить интересующимся моделизмом и военной техникой.