В какой таре можно смешивать краски?

Даже самый богатый ассортимент красок, предоставленный производителем, иногда оказывается недостаточным. Чтобы получить необходимый цвет, приходится смешивать краски.

Смесь разных видов краски осуществляется по-разному. Наиболее популярными в моделизме являются следующие виды:

  • Эмалевые краски;
  • Акриловые краски;
  • Масляные краски;
  • Гуашь;
  • Пастель;
  • Темпера.

Как смешивать краски?Самое главное – всегда брать количество красок, слегка превышающее необходимое вам. Лучше, если останется немного лишней, неиспользованной краски, чем если часть модели останется неокрашенной, и вам придётся снова спешно пытаться получить нужный оттенок.

Удобнее всего работать со специально предназначенной для смешивания красок художественной палитрой. Она удобна и практична, в ней хватает места для смеси разных красок. Купить простенькую палитру можно в любом магазине, где продаются канцтовары, и цена её невысока. Краски в ней можно разбавлять при помощи специального разбавителя.

Однако если у вас нет под рукой палитры – не беда. Для смешивания красок подойдут многие имеющиеся в любом доме предметы, например, обыкновенные пластиковые крышки от любых напитков в бутылках. Их объём невелик, но смешать в них небольшое количество красок вполне возможно. Пластиковые крышки подходят для работы с акриловыми красками и для их разбавления водой, спиртом или специальными растворителями. А металлические крышки от пива и других напитков в стеклянной таре можно использовать для смешивания модельных эмалевых красок на нитрооснове.

Для смешивания больших количеств красок можно использовать пластиковые крышки от таких продуктов, как сметана. В них также можно смешивать темперные краски – благодаря своей густой консистенции, они не растекаются и нет риска, что краска прольётся за пределы крышки. Но не забывайте, что спустя примерно 5 часов после разведения темперные краски засыхают и работать с ними далее становится невозможно.

А небольшие глубокие баночки и упаковки, например, контейнеры из-под йогуртов, можно использовать для хранения сухой пастели в виде порошка. Желательно наличие крышки у банки, чтобы можно было не беспокоиться о том, что пастель рассыплется. Для этой цели также отлично подойдут упаковки из-под таблеток.