Выбор первой масштабной модели: о чём нужно подумать сразу

Первое впечатление во многих случаях является решающим. Если изначально при первой попытке собрать масштабную модель вам что-то не понравилось, то, возможно, у вас возникнет отрицательное впечатление, и более пробовать вы даже не захотите. А если же вам с самого начала всё понравится и в процессе сборки модели не возникнет никаких затруднений, то, возможно, вы обретёте новое хобби, которое увлечёт вас на долгие-долгие годы.

Именно поэтому так важно сразу задуматься о выборе подходящих инструментов, создании уютного и удобного рабочего места и, самое главное, о поиске интересной для вас сборной модели. При этом нужно отдавать себе отчёт в своих силах – вполне вероятно, что сборка огромного и очень детализированного парусника пока что окажется для вас слишком сложной. Начинать следует с простых моделей, а уж потом, с опытом, переходить к более сложным.

Первое, о чём следует задуматься – тематика вашей первой масштабной модели. Может быть, это Zvezda T-35будет авиация? Или тяжёлая техника периода Великой Отечественной войны? А может, вы хотите создать свой собственный парусный флот или обставить полку моделями впечатляющих гоночных автомобилей? Всё зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте то, что интересно вам самим, и тогда изучение и сборка модели будут только в радость.

Открыв каталог любого интернет-магазина или посетив розничный магазин в городе, вы можете заметить, что разброс цен на сборные модели может быть очень велик. Конечно, в самом начале нет смысла покупать самые дорогие модели, поскольку они могут включать в себя огромное количество мелких деталей, и при их сборке у вас могут возникнуть проблемы. К тому же, может быть, вам просто не понравится моделизм и эта сумма денег окажется выброшенной на ветер.

Но и выбирать совсем дешёвые модели может быть не слишком разумно. Их качество может оказаться неудовлетворительным, пластик может быть хрупким, с зазубринами, облоем и другими дефектами. На устранение недостатков, допущенных производителем, придётся потратить приличное количество времени. У неопытных моделистов это может вызвать затруднения. Так что оптимальным вариантом являются сборные модели средней ценовой категории.

U.S.S. BonHomme RichardДалее следует подумать о масштабах необходимой вам сборной модели. Чем меньше масштаб – тем крупнее модель. В среднем танк в масштабе 1/35 в длину составляет около 25 сантиметров, в масштабе 1/72 – около 15 сантиметров, а в масштабе 1/100 – 8 сантиметров.

Оптимальным масштабом для бронетехники считается 1/35, для авиации – 1/48, для флота – 1/350, а для автомобилей – 1/43.

Для начала избегайте моделей со смоляными и фототравленными деталями – для работы с ними требуется определённый опыт. Лучше выберите модель полностью выполненную из пластика. Для новичков неплохими вариантами будут модели таких фирм, как Zvezda, Revell, AIRFIX, HobbyBoss и Tamiya – они отличаются хорошим качеством, разумным членением на детали, неплохой их проработкой и доступными ценами. А вот модели таких фирм, как Dragon лучше оставить на потом – это наборы для настоящих профессионалов, они включают в себя огромное количество деталей, позволяют достичь потрясающей реалистичности внешнего вида и при этом имеют солидные ценники.

Не забывайте также о том, что любую модель после сборки необходимо окрасить. Многие танки и другая военная техника требует окраски в стиле камуфляжа. Она осуществляется при помощи аэрографа, который вряд ли имеется в наличии у тех, кто только решил попробовать заняться моделизмом. Сначала выберите модель с однотонной, простой окраской.

При первой сборке не переживайте, если у вас что-то не получается. Всему необходимо учиться, и, конечно же, ваша вторая сборная модель выйдет уже намного лучше, чем первая. Набирайтесь опыта, учитесь на своих ошибках и обязательно наслаждайтесь своим новым хобби, и тогда ваши сборные модели станут настоящими произведениями искусства!