Загрузка носа сборного самолёта

При сборке масштабного самолёта многие моделисты так или иначе сталкиваются с ситуацией, при которой центр тяжести у их изделия оказывается смещён и самолёт заваливается на хвост.

Чтобы такого не происходило, приходится самостоятельно разбирать носовую часть самолёта и размещать в ней дополнительный груз, который и поможет достичь равновесия. В качестве груза можно использовать многие подручные предметы: шурупы, гайки, обыкновенный пластилин. Пластилин многими моделистами считается оптимальным вариантом, поскольку с его помощью легко можно заполнить всё свободное пространство и не опасаться того, что пластилин разбухнет и приведёт к образованию трещин в модели.

Следует учитывать, что не всегда производителями предусмотрено наличие свободного пространства под груз в носовой части фюзеляжа. Если места не хватает, придётся создать его самому с помощью напильника. Работайте аккуратно, старайтесь не повредить сборную модель.

Очень важно правильно рассчитать необходимый вес груза, размещённого в носу. Если он будет недостаточным – проблема не будет решена, и самолёт всё так же будет заваливаться на хвост. Если же вы перегрузите нос, то может возникнуть поломка носовой стойки шасси.