Обзор сборной модели Revell F-5E Tiger II в масштабе 1/144

Нортроп F-5, также известный как Tiger II и Freedom Fighter – американский лёгкий многоцелевой истребитель, чьё производство впервые началось в 1959 году. Tiger II неоднократно применялся в ходе самых различных вооружённых конфликтов. В их числе война во Вьетнаме, война в Западной Сахаре, Третья индо-пакистанская война, эфиопо-сомалийская война, различные мятежи и военные операции. Самолёт послужил основной для многих модификаций, одна из которых – F-5E Tiger – и является прототипом рассматриваемой мной сегодня сборной модели от замечательной фирмы  Revell.

Мой вариант модели сделан в масштабе 1/144. Вообще этот самолёт давно уже производится в виде масштабных моделей многими производителями и в различных масштабах. У тех же Revell есть более крупный вариант, выполненный в масштабе 1/48. Впрочем, сегодня речь идёт не о нём.

Упакована сборная модель Tiger II 1/144 в хорошую коробку из плотного картона. На лицевой стороне традиционно размещается красочное изображение самого самолёта, по бокам и сзади – дополнительная информация, изображения сборной модели и литника, а также перечень рекомендуемых красок.

В комплект входят два литника из серого пластика, один (совсем маленький) – из прозрачного, декаль и небольшая инструкция. Благодаря инструкции даже новичку в моделизме вполне возможно разобраться в процессе сборки самолёта. Декаль качественная, очень хорошо напечатанная, но, может быть, немного старомодная.

Литьё даже мельчайших деталей радует. Всё очень чётко и аккуратно, никакого облоя, зазубрин и так далее. Пластик тоже отличный, приятный и неломкий. При сборке Tiger II не возникает проблем, детали нормально стыкуются и какой-либо дополнительной доработки практически не требуется. В длину самолёт достигает почти 10 сантиметров.

Revell F-5E Tiger II Внешний вид готовой модели тоже радует. Небольшие модели редко могут похвастаться хорошей детализацией, но при взгляде на Tiger II именно слово «детализированный» и приходит в голову. Присутствует внутренняя обшивка и кокпит. Из недостатков – непроработанные ниши шасси.

В целом масштабная модель самолёта Tiger II мне весьма и весьма понравилась. Всё выполнено очень добротно и достойно. А уж по соотношению цена-качества модель так и вовсе заслуживает высшей оценки.

Самолёт отлично подходит для создания диорам и масштабных сцен боёв. Можно даже создать собственный воздушный флот, который не будет занимать много места в квартире.