Обзор сборной модели AIRFIX North American P-51K/RF Mustang в масштабе 1/24

Американский одноместный истребитель North American Mustang P-51 рассекал небеса во время Второй Мировой войны. Его производство началось в 1941 году, и поначалу особенностью самолёта была его высокая скорость на низкой высоте, но невозможность применения самолёта для полётов на высоте, превышающей 4600 метров. В 1942 году самолёт был модифицирован, его лётные качества на высоте свыше 4600 метров улучшились, а маневренность и скорость на низких высотах сохранились. После 1984 года истребители North American Mustang P-51 были сняты с вооружения и применялись как гражданские самолёты в шоу и соревнованиях.

Сборная модель North American Mustang P-51K/RF от AIRFIX выполнена в масштабе 1/24. Её размеры составляют чуть больше 4 сантиметров в длину и почти 5 сантиметров в ширину. В комплект входит 238 детали.

North American P-51K/RF MustangКачество исполнения North American Mustang P-51K – на высшем уровне. Детали выполнены из серого качественного пластика. Литьё также радует, каких-либо особых проблем и облоя и я не углядел. Если вы найдёте какую-то мелочёвку, то, думаю, справиться с ней будет очень легко. Несмотря на малые размеры, масштабная модель самолёта отличается неплохой детализацией. Кокпит вполне реалистичный, можно рассмотреть даже небольшие детали.

В набор входит хорошая декаль, включающая в себя все необходимые декоративные элементы. Качество печати очень даже неплохое. Я встречал модели, декаль которых была совершенно непригодна к использованию. Это – не тот случай.

С инструкцией, на мой взгляд, полезно ознакомиться даже в том случае, если вы на сборке авиации уже собаку съели. В ней не только подробно изложен весь процесс сборки самолёта, но и представлены рекомендации по окраске модели. Производитель советует использовать краски Humbrol и даже указывает конкретные цвета. Но, конечно, если вы предпочитаете краски других фирм, то вы без труда сможете подобрать необходимые оттенки.

North American P-51K/RF Mustang

Говорят, что модель от AIRFIX очень похожа на аналогичный самолёт от Tamiya. Я, к сожалению, не имел возможности сравнить их. Вариант AIRFIX мне понравился, так что не исключено, что когда-нибудь я решу приобрести и модель от Tamiya. А пока что я оцениваю North American Mustang P-51K на «отлично» и рекомендую его в покупке.