Как закрыть прозрачные участки модели при покраске?

Окрашивание сборных моделей требует внимательности и аккуратности от моделиста. Чем более точная и тщательная работа была им совершена, тем лучшее впечатление будет создавать готовая модель.

Одна из многих сложностей, связанных с окрашиванием, состоит в необходимости оставлять некоторые участки без краски. Например, если вы окрашиваете сборный самолёт, то, конечно же, вы не станете закрашивать стекло в кабине пилота – одним этим уже можно испортить даже самую совершенную модель. А ещё иногда нужно оставить некоторые места неокрашенными для того, чтобы в последующем покрасить их другим оттенком. Так как же закрыть необходимые участки при окрашивании?

Для этого вам понадобится острый модельный нож или лезвие, обыкновенная изолента или маскирующий скотч, клей ПВА, пинцет и линейка. Работать можно на удобном для вас коврике для резки при его наличии.

При помощи линейки и ножа отрежьте от скотча или изоленты несколько тонких полосок с толщиной от 1 до 3 мм. Чем меньше ваша сборная модель – тем более тонкие полоски вам необходимы для аккуратной работы.

Нарезанные полоски берите пинцетом и переносите на сборную модель. Их необходимо размещать по краям необходимого вам участка. На всякий случай можно также нанести клей ПВА или специальную маскирующую жидкость на незащищённые места, чтобы избежать их окрашивания. 

Готово! Теперь вы можете переходить к покраске модели и не бояться, что случайно нанесёте краску на прозрачные элементы.