Обзор сборной модели Revell Airbus A320 Etihad Airways в масштабе 1/144

Кто не летал на известном Airbus А320? Семейство этих пассажирских самолётов является, пожалуй, одним из самых распространённых среди туристических фирм различных стран. Основоположником для последующих модифицированных версий стал сам Airbus А320, вмещающий в себя до 180 пассажиров. Он способен развивать скорость в 910 км/час и преодолевать расстояние в 5500 км (при наличии дополнительного топливного бака).

В последнее время многие фирмы стали не только активно производить сборные модели в масштабе 1/144, но и значительно улучшать их качество и детализацию. Некоторые модели ничуть не уступают, а, может, в чём-то и превосходят варианты в привычном масштабе 1/72. Пассажирский самолёт Airbus A320 был воссоздан такими фирмами, как Zvezda, Hasegawa, Heller и другими.

Первую версию самолёта выпустили Revell - эта модель в масштабе 1/144 была произведена всего спустя год после выпуска самого прототипа в 1987 году. Эта версия была не слишком-то детализированной и изящной. В 1999 году Revell создали новый, гораздо более качественный вариант Airbus A320. На его основе ежегодно выпускались другие версии с различными декалями. Появились также сборные модели модификаций А319 и А321. На данный момент основным конкурентом самолёта Airbus A320 от Revell является версия от Звезды в том же масштабе.

Revell Airbus A320Моя версия полностью называется Revell Airbus A320 Etihad Airways. Масштаб модели – 1/144. Уровень сложности производитель указывает как третий. В длину самолёт достигает чуть больше 26 сантиметров, а в ширину по размаху крыльев – 23.5 сантиметров.

Крупная, плотная, даже массивная коробка вмещает в себя литники со множеством деталей – общее их число составляет 60. И коробка, и инструкция стандартны для Revell, и если вы уже знакомы с работами этого производителя, то, конечно, знаете, что в инструкции  даны все необходимые сведения не только о процессе сборки модели, но и её окраске (Revell даже указывает рекомендуемые краски своего производства). Также в инструкции можно найти краткие исторические сведения о самолёте-прототипе.

Декаль в комплекте просто отличная. Яркая, хорошо пропечатанная, достаточно разнообразная и относящаяся к национальной авиакомпании Объединённых Арабских Эмиратов. Словом, декаль отлично подходит для декорации готовой сборной модели.

Сама масштабная модель по качеству тоже не подкачала. Вообще модели от Revell славятся высоким качеством как материалов, так и самих работ. Airbus A320 от Revell выполнен из хорошего пластика. Каждая деталь отлита практически безупречно, облой отсутствует. Если какие дефекты и зазубрины и присутствуют, то в очень незначительном количестве. Убрать их будет легче лёгкого. У моей модели ничего такого не наблюдалось, но допускаю, что кому-то может и не так повезти.

Revell Airbus A320Сборка проходит нормально, стыковка деталей на уровне. Очень рекомендую подглядывать в инструкцию, данную производителем, особенно если вы ранее не собирали модель самолёта такого типа. В целом, мне кажется, со сборкой можно справиться и без наличия какого-то особого богатого опыта. Главное тут – усидчивость, внимательность, аккуратность и, конечно, желание создать хорошую модель.

Внешний вид готового самолёта – просто потрясающий. Детализация отличная, фюзеляж, крылья, внутренняя обшивка – всё достаточно чётко и аккуратно. А при соответствующей покраске результат и вовсе получается весьма и весьма достойный. При желании модель можно оформить при помощи диорамы. На мой взгляд, по соотношению цена-качество Airbus A320 от Revell заслуживает твёрдой пятёрки.