Как выделить внутреннюю расшивку на сборной модели?

Для достижения максимально возможной реалистичности внешнего вида сборных моделей моделистам приходится осваивать множество различных способов тонировки. Некоторые из них требуют практики, усердия и намётанного глаза, другие отличаются простотой и доступностью даже для новичков. Одним из самых лёгких, но при этом эффективных способов придания реалистичности масштабной модели является выделение внутренней расшивки.

Выделять расшивку необходимо только после того, как вы полностью собрали модель, окрасили её и покрыли лаком. Для этого способа тонировки не нужно покупать особые инструменты и расходные материалы. Внутреннюю расшивку сборной модели можно выделить как при помощи специальных жидкостей чёрных, коричневых и серых тонов, так и с помощью масляных красок и даже простых карандашей.

Специальные жидкости производства различных модельных фирм отличаются высоким уровнем текучести. Работа с ними проста: при помощи тонкой кисти необходимо нанести немного жидкости по углам расшивки и дать ей растечься. При необходимости излишки жидкости можно удалить с помощью ватной палочки.

Таким же способом можно выделить внутреннюю расшивку масляными красками. Сами по себе масляные краски очень густые, поэтому придётся развести их до необходимой жидкой консистенции. Сделать это можно, используя специальные разводители для масляных красок. Огромным плюсом данного способа является возможность получить необходимый цвет при смешивании различных оттенков. В отличие от специальных жидкостей и простого карандаша, масляные краски могут быть какого угодно цвета.

Проще всего выделять расшивку с помощью простого карандаша.  Для этого вам понадобится карандаш с очень мягким грифелем (степень мягкости обозначает маркировка B на карандаше). Остро заточенным карандашом проводите линии по расшивке. Полученный результат рекомендуется закрепить лаком.