Обзор сборной модели Revell Mil Mi-24D Hind в масштабе 1/100

Ми-24 – советский/российский вертолёт, заслуживший известность и распространённость не только в России, но и во всём мире. Многим он также знаком под именами «Крокодил» и «Hind» («Лань»). Среди советских вертолётов он является первым специализированным боевым вертолётом. Производство Ми-24 началось в 1968 году, спустя год был совершён первый полёт вертолёта, а спустя ещё четыре уже можно было с уверенностью заявить о достигнутом успехе вертолёта, прославившегося во всем мире.

Перечень модификаций и усовершенствованных версий Ми-24 выглядит весьма внушительно, поэтому подробнее мы на них останавливаться не будем. Упомянем лишь о модификации Ми-24 Д, которая и послужила прототипом для рассматриваемой в обзоре сборной модели от Revell. Ми-24 Д, выпускавшийся в период с 1973 по 1977 год, отличался изменённым расположением кабин и их изоляцией. Различные версии вертолёта массово использовались и до сих пор используются вооружёнными силами различных стран, включая Россию, Украину, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Болгарию, Грузию, Индию, Чехию, Казахстан, Кипр и другие. Всего было произведено около 3,5 тысяч машин.Mil Mi-24D Hind

Вертолёты Ми-24 активно использовались в ходе таких вооружённых конфликтов, как Афганская война, Ирано-Иракская война, Чеченские войны, Иракская война и во многих других, включая конфликт на востоке Украины в 2014 году.

Конечно, столь выдающийся образец техники не может быть обделён вниманием производителей сборных моделей. У тех же Revell особой популярностью пользуется версия в масштабе 1/48 – пожалуй, одном из самых распространённых. Моя модель выполнена в масштабе 1/100 и полностью называется Mil Mi-24D Hind.

Mil Mi-24D Hind упакован, как и прочие работы Revell, в хорошую картонную коробку с красочным изображением самого вертолёта на лицевой стороне и всеми необходимыми сведениями там же. В длину вертолёт достигает 194 миллиметров, а винт в диаметре составляет 171 миллиметр. Уровень сложности сборки модели сам производитель оценивает как средний, третий.Mil Mi-24D Hind

Комплектация стандартная: литники, включающие в себя суммарно 80 деталей, инструкция и декаль. Работу рекомендуется начинать с кокпита и продолжать, следуя инструкции. Она также может оказаться полезной, если вы не знаете, как лучше окрасить свой вертолёт.

Конечно, более известному собрату в масштабе 1/48 наша версия 1/100 проигрывает в плане детализации. У нас нет возможности подробно осмотреть пассажирский отдел  – его двери закрыты. Конечно, с учётом наличия прозрачных окон, вы можете попробовать раскрасить внутренний интерьер, но вряд ли ваша работа будет сильно заметна. Во всём остальном вертолёт не уступает более крупным вариантам.

При своей невысокой стоимости модель Mil Mi-24D Hind отличается высоким качеством исполнения:Mil Mi-24D Hind каждую деталь можно хорошо рассмотреть, собирать модель удобно в полностью изкоробочном варианте и даже без напильника, да и комплектация неплохая. Собирать вертолёт действительно комфортно, так как количество деталей относительно невелико, а размер модели не слишком мелкий, а очень даже удобный, несмотря на масштаб 1/100. И, конечно же, Mil Mi-24D Hind – отличная возможность потренироваться в окраске в камуфляжном стиле.

Конечно, наиболее требовательные моделисты скорее предпочтут приобретение сборной модели в масштабе 1/48, где у них на самом деле есть возможность развернуться и построить свой идеальный Ми-24. Но на мой взгляд, Mil Mi-24D Hind определённо найдёт и своих поклонников. Его качество достойно всяческих похвал, цена доступна, да и сборка беспроблемна. А с учётом того, что Ми-24 в принципе является одним из самых узнаваемых образцов военной техники, его масштабная модель может заинтересовать даже тех, кто в принципе относится к моделизму равнодушно.