Обзор сборной модели Revell Bell UH-1H Gunship в масштабе 1/100

Пожалуй, среди моделистов нет того, кто хоть однажды не слышал о знаменитом американском вертолёте Белл UH-1 «Ирокез». Многие также знают его по имени «Хьюи». Этот многоцелевой вертолёт впервые начал производиться в 1960 году и с тех пор выпускался в таких количествах, что заслужил славу как один из самых массовых вертолётов. На данный момент точно известно о выпуске более 16000 машин, и это число, конечно, намного превышает привычные данные о количестве другой техники. Возьмите, к примеру, другой известный вертолёт примерно тех же лет  – Ми-2. Он был построен в количестве всего 5400 экземпляров.

Вопрос о необходимости постройки вертолёта по типу Белл UH-1 «Ирокез» возник ещё в 1950-х годах. Армия США объявила конкурс между специализирующимися на производстве вертолётов компаниями. Требовалось создание многоцелевого вертолёта с возможностью его вооружения пулемётами и ракетами. В 1955 году был объявлен победитель - Bell Helicopter Company и их творение под названием Model 204. Этот вертолёт и послужил прототипом для Белл UH-1 «Ирокез».

Bell UH-1H GunshipПеречислять список вооружённых конфликтов, в которых участвовал рассматриваемый нами вертолёт, можно очень долго. Пожалуй, самое важное – Вьетнамская война. UH-1 даже считается одним из её символов. После Вьетнама вертолёт активно использовался Вооружёнными силами многих стран, включая Австрию, Великобританию, Германию, Грецию, Италию, Таиланд, Турцию и Японию. Наибольшее их количество используется и на данный момент самой страной-производителем – США. UH-1 неоднократно модифицировался, существуют даже гражданские версии этого вертолёта. А его образ может быть встречен практически во всех фильмах о Вьетнамской войне и многих других популярных фильмах и сериалах, в том числе «Форрест Гамп», «Вавилон» и «Ходячие мертвецы».

Впечатляет, не так ли? UH-1 – действительно выдающийся вертолёт, что и объясняет его популярность и известность. А поскольку образ этого вертолёта так часто встречается в книгах, фильмах и компьютерных играх, нет ничего удивительного в том, что производители сборных моделей не отстают от тенденций и массово выпускают различные варианты этого вертолёта.

Bell UH-1H GunshipПри желании вы можете найти сборную модель UH-1 в любом необходимом вам масштабе. Особо ценятся версии в масштабах 1/72 и 1/48 от различных производителей. А если вам хочется для начала ознакомиться с самим вертолётом, прежде чем приобретать дорогостоящую версию больших размеров, советую обратить внимание на модель от Revell, о которой я бы и хотел далее вам рассказать.

Моя сборная модель UH-1 от Revell выполнена в масштабе 1/100. Параметры вертолёта в таком масштабе составляют 12.8 сантиметров в длину и 14.4 сантиметров в ширину по винту. На мой взгляд, этот размер вполне достаточен для того, чтобы понять для себя особенности конструкции той или иной техники. Да и на полке места такой вертолёт занимает немного.

Комплект включает в себя 70 деталей, выполненных из качественного неломкого пластика. Облой присутствует в незначительном количестве и практически незаметен. При желании от него легко можно избавиться. Все детали аккуратные, чёткие и без дефектов и искажений. Благодаря этому собирать вертолёт достаточно легко.

Bell UH-1H GunshipУпакованы литники в пластиковый пакет, а тот, соответственно, в картонную коробку. Коробка выглядит достаточно симпатично, так что если вы рассматриваете вариант приобретения сборной модели в подарок, то можете не беспокоиться о его дополнительной упаковке.

Внешний вид модели радует своей детализацией и проработанностью. Вертолёт не смотрится игрушечным несмотря на свои малые размеры – он выглядит вполне серьёзной техникой, просто в уменьшенном варианте. Местами даже присутствует неплохая текстура. Словом, с этой точки зрения вертолёт мало чем уступает более крупным и, конечно, более детализованным собратьям в масштабе 1/72 и 1/48.

В коробке также присутствует стандартная на Revell инструкция и декаль. Декаль неплохая, качество печати хорошее, предложенные производителем варианты маркировки тоже радуют. Инструкция достаточно подробная и объёмная. В ней подробно рассмотрен весь процесс сборки вертолёта, которому я и рекомендую следовать. А ещё в инструкции можно найти рекомендации по покраске модели.

На мой взгляд, вертолёт UH-1 от Revell в масштабе 1/100 – вполне достойная модель. К качеству работ этой фирмы у меня практически не бывает претензий, и UH-1 – не исключение. Внешний вид на уровне, детализация чёткая и вполне приличная. Примитивным такой вертолёт не назовёшь, как, впрочем, и детским. Сборка проходит без затруднений, а значит, модель дарит исключительно положительные эмоции и потому заслуживает внимания моделистов-поклонников этого замечательного вертолёта.