Обзор сборной модели Revell EIDECHSE-German LSM CLASS в масштабе 1/144

Сборная модель десантного корабля Eidechse-Klasse, сошедшая с конвейеров Revell, представляет из себя по-настоящему внушительное зрелище. Массивное судно с немецкой символикой, на палубе которого размещаются небольшие копии танков «Паттон», бронетранспортёров, военных грузовиков и вертолёта Bristol 171 – да, здесь определённо есть над чем потрудиться!

Мысль о покупке этого корабля я вынашивал, пожалуй, с того момента, как впервые о нём услышал весной 2016 года. Однако постоянно меня что-то отвлекало: то незавершённые модели, то желание приобрести что-то, что в вишлисте появилось намного раньше, то ещё что... Словом, купил я модель Eidechse-Klasse буквально на днях и ещё не приступал к сборке. Однако мне бы хотелось поделиться с вами своими первыми впечатлениями об этом корабле.

Итак, упакован наш корабль как и все современные модели Revell в коробку с новым «чёрным» дизайном. Чёрный в кавычках, ибо большую площадь лицевой стороны занимает красочное изображение самого корабля на фоне волн и летающего рядом вертолёта. Здесь же расположена полезная информация о модели. Масштаб – 1:144, длина в собранном виде достигает 44, 3 сантиметров, а количество деталей в наборе составляет 485.

Eidechse-German LSM Class

Деталей действительно много, как крупных, так и достаточно мелких. Сборка, как мне кажется, требует как минимум кропотливости и усидчивости, а потому обозначенный производителем 4 уровень сложности полностью оправдан. Совсем новичкам приобретение такой сборной модели я бы не порекомендовал, к ним лучше переходить при наличии хоть небольшого опыта. Но, тем не менее, сборка даже без опыта вполне реальна, если придерживаться инструкции и при необходимости обращаться к видеообзорам.

Все детали выполнены из качественного на вид серого пластика. Они достаточно прочные, неломкие, но при этом и не слишком жёсткие. Но, конечно, при отделении деталей от литников лучше быть осторожными. Членение на детали разумное, на мой взгляд, даже с мелочёвкой должно быть вполне удобно работать. Самые крупные детали относятся к палубе корабля. Внешняя поверхность модели не отличается особой детализацией, как, собственно, и у оригинального корабля – прототипа. Но это с лихвой компенсируется детализацией палубы и внутренних частей.

Eidechse-German LSM Class

Помимо корабля, вам будет необходимо собрать три миниатюрных танка «Паттон», столько же бронетранспортёров и военных грузовиков, а также вертолёт. Их детали отличаются небольшими размерами, так что, я подозреваю, от литников их отделить будет не так-то просто. В наборе также присутствует неплохая декаль с немецкой символикой и флагами. Есть также катушка ниток, нить не слишком-то гладкая и привлекательная. На мой взгляд, её надо отдельно окрашивать и приводить в более-менее приличный вид. Ну, или можно не заморачиваться и полностью заменить её на что-то более подходящее.

В этом наборе инструкция цветная и более подробная, чем раньше. Работать с ней приятнее, чем со старыми чёрно-белыми версиями. Вообще в инструкции понятно показан каждый шаг, так что, я думаю, со сборкой корабля проблем не должно возникнуть.

В целом, модель очень даже неплохая. Масштаб 1:144 очень удобен для сборки моделей подобного типа – и не слишком крупно, и не слишком мелко. В самый раз. Количество деталей тоже оптимальное – есть где развернуться при желании, но работа при этом не превращается в нудный процесс сборки тридцати одинаковых миниатюрных пушек. Ну, а качество работ Revell и вовсе редко может вызвать какие-то вопросы.