Обзор сборной модели Revell Battle of Traflgar gift set в масштабе 1/225

Подарочный набор «Трафальгарское сражение» от Revell я получил по случаю приближающегося Нового года и честно могу сказать: такие подарки мне по душе. Да и, думаю, других моделистов новенькая красивая коробка солидных размеров с маркировкой любимой фирмы тоже не оставила бы равнодушными. Однако главное – всё-таки не упаковка, а то, что находится внутри.

А внутри набора находится вот что – замечательная модель известного корабля HMS Victory в виде литников, краски с парой кисточек и плакат с параметрами 60 на 42 сантиметра. Ну и, конечно, инструкция по сборке модели, декаль и такелаж. На мой взгляд, гордое название «подарочного набора» должно предполагать более богатую комплектацию, но с другой стороны – а вдруг бы туда положили каких ненужностей за наши же кровные деньги? Это уж не говоря о том, что я даже не припомню особо объёмных подарочных наборов у других фирм. Словом, на комплектацию я не жалуюсь, но считаю необходимым проинформировать вас об этот моменте.

Итак, главным героем сегодняшнего обзора является сборная модель корабля HMS Victory, выполненная в масштабе 1/225 и в собранном виде достигающая 400 миллиметров в длину и 330 в ширину. Сам корабль известен своей ролью во многих морских сражениях, а главное – в Трафальгарском сражении. Заложен этот британский корабль был в 1759 году, однако первый спуск на воду состоялся намного позже – в 1765 году. Прошло немало лет, прежде чем он начал активно использоваться. На службу HMS Victory был поставлен в 1778 году.

Revell VictoryВо время Трафальгарского сражения судну досталась почётная роль головного корабля левого дивизиона. Во время абордажного боя с французским кораблём Le Redoutable адмирал Горацио Нельсон был смертельно ранен во время перестрелки, однако какое-то время в нём ещё оставались силы, и, лёжа в лазарете, он активно интересовался ходом битвы. Известно, что, когда перевес британских сил начал становиться очевидным, капитан корабля HMS Victory сказал умирающему Нельсону – «Милорд, этот день за вами».

На данный момент корабль находится в том же состоянии, в каком пребывал во время Трафальгарского сражения, и располагается в Портсмуте в качестве корабля-музея. Мне, к сожалению, пока не посчастливилось увидеть своими глазами настоящий HMS Victory, но судя по фотографиям – масштабная копия от Revell весьма похожа на свой легендарный прототип.

Всего сборная модель состоит из 269 деталей отличного качества. Цифра достаточно-таки солидная, и на сборку такого судна может потребоваться приличное количество времени. Производитель указывает уровень сложности сборки как 4. Каждая деталь замечательно отлита, всё очень качественно и аккуратно. Никакого облоя, зазубрин, дефектов, всё на высшем уровне. Стыковаться, судя по всему, детали тоже должны отлично, но это до сборки сложно определить наверняка.

Revell VictoryКорабль действительно очень хорошо детализирован. По правде говоря, это даже немного пугает – только вспомните, сколько там пушек и какая аккуратность и дотошность потребуется на то, чтобы хорошенько окрасить как их самих, так и пространство вокруг них. Корпус выполнен в виде крупных деталей с имитацией под дерево. Думаю, при подходящей покраске (а Revell, традиционно, обозначает рекомендуемые оттенки красок собственного производства) получится создать впечатление настоящего корабля в миниатюрном варианте. Словом, внешний вид корабля заслуживает всяческих похвал.

Я бы не рекомендовал этот набор к покупке только в том случае, если вы ещё ни разу не пробовали собрать такой масштабный во всех смыслах корабль, как HMS Victory. Но если же вы имеете опыт в сборке моделей, если вы втайне гордитесь своей аккуратностью, усидчивостью и целеустремлённостью, а также если вы влюблены в военные судна – то подарочный набор «Трафальгарское сражение» от Revell определённо вам понравится!