Обзор сборной модели Revell Roma в масштабе 1/1200

В новогодние праздники многие моделисты обзаводятся новыми моделями от своих любимых производителей, и я – не исключение. Моё хобби известно друзьям, так что неудивительно, что периодически в качестве подарков я получаю модели, краски и инструменты. Именно так ко мне и попала масштабная модель линкора «Рома» от Revell.

Традиционно, начать мне бы хотелось с описания корабля с исторической точки зрения. «Рома», названная в честь столицы Италии, была линкором, принадлежавшим к типу «Литоррио». Созданная в годы Второй Мировой войны и предназначенная для эксплуатации Королевскими военно-морскими силами Италии, она не успела прогреметь на весь мир своими подвигами. Срок службы линкора был весьма короток – заложенный в 1938 году, спущенный на воду в 1940 и поступивший на службу в 1942, спустя чуть более года в 1943 году в ходе столкновения с силами Германии он был поражён немецкими бомбами и трагически погиб.

 «Роме» так и не суждено было выполнить ни одного боевого задания. Её потопление было совершено уже после капитуляции Италии. На линкоре в тот момент находилось 1849 человек, из которых спасено было лишь 596.

«Рома» является отличным примером военных суден, обладающих огромными потенциалом, но не успевших его воплотить. По своим техническим характеристикам это был отличный корабль, и – кто знает? – если бы его судьба сложилась по-другому, возможно, он был бы известен наряду с другими героями военного времени.

Масштабная модель этого линкора не уступает своему прототипу в плане качества, внешнего вида и потенциала. Revell вообще относятся к числу моих любимых фирм, и в качестве их моделей я никогда не сомневаюсь. «Рома» оказалась отличным представителем работ своего производителя: литники и даже мельчайшие детали выполнены очень качественно, точно и аккуратно. Отделяются детали от литников без проблем. Никаких зазубрин, облоя, неровностей и сложностей со стыковкой тоже не наблюдается.

Roma Revell

Упаковано всё в привычном для Revell формате: прочная картонная коробка в новом стиле с указанным четвёртым уровнем сложности сборки, масштабом, параметрами и числом деталей на лицевой стороне. На всякий случай продублирую эту информацию: корабль выполнен в масштабе 1/1200, в длину он достигает 20 сантиметров, а число деталей в наборе – 30. Выполнены детали из серого пластика высокого качества. Сзади коробки располагается прочая информация, в том числе фотографии самой модели и рекомендации используемых красок.

Чем мне больше всего понравилась «Рома» от Revell – так это своим внешним видом. На самом деле, для своей невысокой стоимости и небольшого масштаба она очень неплохо детализирована, хотя некоторые детали в неокрашенном виде и выглядят несколько игрушечными. Но, думаю, при покраске от этого эффекта можно избавиться и добиться реалистичности даже мельчайших деталей. Но, в любом случае, здесь есть чему порадоваться – детализированная палуба сама по себе впечатляет, да и, к тому же, предоставляет массу возможностей для совершенствования, было бы желание.

В набор входит подробная инструкция с описанием всего процесса сборки корабля и хорошая, чётко напечатанная и яркая декаль. На мой взгляд, благодаря небольшому количеству деталей в наборе «Рома» вполне подходит в качестве первого корабля для начинающих моделистов. 30 деталей – это всё-таки не 300. Да и с помощью инструкции со сборкой вполне можно справиться даже без солидного опыта в моделизме. Возможно, «Рома» покажется несколько простоватой для искушённых моделистов, но своих поклонников она определённо найдёт. А потому я со своей стороны оцениваю этот линкор на «отлично».