Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваш город: Москва
Это Ваш город? Да, все верно Выбрать другой

8 (988) 172-92-64

Наши группы:
Сумма: 0 руб.
Товаров: 0
Главная Статьи

Как выбрать хорошую кисть?

Как выбрать хорошую кисть? 20.10.2015

Кисть – один из основополагающих инструментов в арсенале любого моделиста. Даже отъявленные приверженцы окраски моделей посредством аэрографа время от времени используют именно ее. И простой кисть кажется только на первый взгляд – к выбору этого инструмента стоит отнестись с максимальным вниманием, учесть множество важных моментов, о которых мы и поговорим далее.

Какая кисть подойдет именно вам?

Начинающему моделисту можно ответить на этот вопрос только путем проведения экспериментов. Если с толщиной и формой все в большинстве случаев понятно (они напрямую зависят от выбранной вами модели), то с материалами и производителем зачастую приходится куда сложнее. Методом проб и ошибок вы найдете именно свои кисти, которые способны будут творить настоящие чудеса. Потому начинающим моделистам рекомендуется сразу приобрести добрый десяток кисточек, выполненных из разных материалов, разными производителями, и имеющие различные параметры.

Выбор кисти для покраски сборных моделейОбратите внимание на разнообразие ассортимента, в котором так просто потеряться. Кисти представлены в широком ценовом диапазоне, а модельный ряд зачастую включает в себя сотни экземпляров. Вы можете приобрести набор для новичка (как правило, в него входит 10-15 различных кисточек) или обратиться к консультанту за помощью в выборе нужных инструментов. Не бойтесь приобрести что-то лишнее – на данном этапе вы приобретаете бесценный опыт, который очень пригодиться вам в дальнейшем.

Уязвимые места кистей

Прежде всего, это собранные в пучок волоски. Постарайтесь не надавливать на кисточку слишком сильно ни в процессе окрашивания модели, ни в процессе мытья инструмента. Более того, при сильном надавливании волоски могут постепенно начать выпадать из кисточки, что не влечет за собой ничего хорошего. Так при попадании волоска на окрашенную поверхность, его необходимо удалять пинцетом, нарушать целостность слоя и в дальнейшем перекрашивать участок, а то и всю модель в целом.

Старайтесь также крайне аккуратно, но максимально тщательно промывать волоски после использования кисти. При скоплении засохших красок и эмалей у основания обоймы срок «жизни» инструмента существенно снижается. Потому при промывке используйте не едкий растворитель, который также необходимо смывать водой. Не смытый вовремя растворитель способен разрушить клей и также вызвать выпадение волосков – будьте внимательны и осторожны.

Форма кисти

С точки зрения конструкции кисти можно подразделить на несколько групп: круглые, линейные, трафаретные, плоские и ретушные. Все они имеют свою специфику нанесения краски и подходят для отдельных случаев. Рассмотрим каждый тип формы кисти более подробно:

Формы кистей для моделирования

Круглая кисть

Классическая, универсальная форма. Используется для нанесения линий определенной или изменяемой толщины. Идеально подходит для окрашивания деталей, благодаря доступу в самые «отдаленные» уголки, подходит для нанесения рисунка и создания фактур.

Линейная кисть

Идеальна для прорисовки тончайших линий, в частности для создания надписей, маркировок и мелкого камуфляжа.

Трафаретная кисть

Характеризуется плоским кончиком пучка волосков, позволяет наносить ровный слой краски посредством трафарета. Подходит также для лессировки и наложения свободных слоев краски, в частности основного тона.

Плоская кисть

Ее еще называют «Кошачий глаз». Форма предполагает плоскую конструкцию с очертаниями в виде овала или купола. Чаще всего используется для создания переходов между цветами, подходит для использования и в качестве круглой кисти.

Ретушная кисть

Предполагает кисть с коротким, как бы подрезанным ворсом. Подходит для растушевки, создания тончайших мазков, а также для перехода между цветами в сложно доступных участках поверхности, на мелких деталях и в узких «коридорах».

Форма кисти, как вы поняли, определяет ее назначение и тип доступного окрашивания. В арсенале моделиста обязательно должно быть несколько кисточек каждого типа.

Выбираем щетину кисти

Чаще всего моделисты используют кисти, сделанные из свиной, барсучьей и синтетической щетины. Рассмотрим каждый вариант более подробно:

Щетина кисточки

Свиная щетина кисти

Идеально подходит для масляных и акриловых красок, а также для чрезмерно густых лакокрасочных материалов. Как правило, это недорогие и предельно практичные кисти.

Барсучья щетина кисти

Чаще всего ее используют для работы с нормально разбавленными красками. Пушистые, мягкие и долговечные кисточки, которые стоят дороже, чем изделия из свиной щетины. Будьте внимательны: недобросовестные продавцы часто выдают за кисти из барсучьей щетины изделия из свиной, а то и синтетической щетины.

Синтетическая щетина кисти

Хорошо подойдут для работы с нормально разбавленной акриловой краской, а вот при работе с акварелью и другими водорастворимыми красками использовать их не рекомендуется.

Лучше всего приобрести хотя бы по одной кисточке, созданной из каждого материала. Так вы сможете на деле проверить их свойства и выбрать наиболее подходящие для окраски именно вашей модели.

Ручка и размер кисти

Размеры кисточек для моделированияДанные параметры также влияют на особенность использования инструмента. Например, кисточки с длинными ручками более других подходят для работы с масляной, акриловой краской, благодаря внушительному расстоянию от окрашиваемой поверхности – это позволяет нанести более ровный слой. При работе с некоторыми красками удобнее использовать более короткие ручки – эти параметры подбираются каждым моделистом индивидуально.

Что же касается принятой маркировки, то как таковой ее не существует. Разные производители определяют размер кистей по-разному. В большинстве случаев в качестве маркировки размера указывается диаметр отверстия отжимной обоймы. Соответственно №10 соответствует параметру 10 мм отжимной обоймы в диаметре. Однако часто указываются и другие значения.

Как сделать правильный выбор кисти?

В первую очередь, уделите внимание качеству приобретаемой кисти. Кончик должен быть острым, волоски – упругими, кисточка в целом должна «контролировать» текучесть краски. Перед началом использования удалите наклейку с пучка волосков. Для определения качества подержите кисть в воде, после чего поводите ею по руке. Кончик кисти должен остаться острым, а волоски – упругими. Свойство текучести также определяются по тому, как быстро стекает вода с кисточки в процессе проведения по руке.

Не стесняйтесь просить проверить кисточку в магазине, не стесняйтесь задавать вопросы о ней нашему консультанту. Помните: скрывать честному продавцу абсолютно нечего. Хорошая кисточка также не должна иметь большое количество «расщепленных» волосков, а пучок должен быть надежно закреплен у основания. Отнеситесь к выбору кисти с максимальным вниманием, и вы сможете добиться идеально ровной и эстетичной поверхности после окрашивания.