8 универсальных советов по созданию оригинальной фотографии с миниатюрами

Юмор, креатив, воображение – три составляющие жанра миниатюрной фотографии.

Миниатюры скалолазов

Идея фотосъёмки миниатюры в принципе не нова. Ведь наверняка, когда у какого-то моделиста появилась камера, первым делом он направил её на созданную диораму. Современные же фотографы-художники подмечают нечто больше, чем видит обычный человек. Неважно, что они снимают, главное, что в их работе всегда есть какая-то отличительная черта. Миниатюрная фотография – это вид фотоискусства, где реальность тесно переплетается с сюрреализмом.

Идея состоит не в том, чтобы сделать диораму и сфотографировать. Нужно реальные предметы с миниатюрными фигурами на одном снимке. По сути «реальные объекты» должны органично дополнять сцену, наполнять её жизнью.

Если у вас хорошее воображение, то в каждом предмете вы видите то, что можно использовать в миниатюрной фотографии. Поход в магазин — теперь целое приключение. В товарах для дома и продуктах вы видите детскую игровую площадку или, настоящее дерево вместо брокколи. Всё зависит исключительно от фантазии.

Миниатюра дорожных рабочих

Шаг 1. Продумайте расстановку объектов

Походите, прикиньте варианты, как использовать, например, обычные скрепки вместе с миниатюрными фигурками. Как только идея пришла в голову, сразу запишите, чтобы не забыть.

Затем выберите, которые будете использовать. Сделать это уже полегче, чем раньше, так как в продаже есть самые разные фигуры, любых форм, размеров и в любых позах. Ограничение — только ваше воображение.

Миниатюра черепа

Шаг 2. Разместите сцену в портативную фотостудию

После того придумали сцену, разместите её в лайтбоксе (фотобоксе). Это обычный куб с отражающей поверхностью, а внутри фон из гибкого белого или чёрного пластика.

Чтобы прикрепить миниатюры на нужные места, используйте клей-карандаш. Главное, не переборщить с ним, чтобы его не было видно на снимках. Тут главное набраться терпения, так как можно случайно сбивать руками уже расставленные объекты. Используйте пинцет, возможно, так будет поудобнее. 

Фотобокс

Шаг 3. Установка вспышки

Следующий этап – это продумать освещение. Лучше использовать портативную вспышку на переднем левом или правом углу лайтбокса. Так её не будет видно на снимках, но будет удачное фронтальное освещение, которое позволит выделить объекты на фоне.

Фотовспышка

4. Делайте много снимков с разных сторон

Когда сцена и освещение готовы, поставьте камеру на напольный или настольный штатив. Сделайте много снимков с нескольких ракурсов, чтобы потом выбрать самое интересное.

Миниатюра рыбаков

5. Настройте фотоаппарат

Снимайте в формате RAW и используйте самую высокую настройку диафрагмы, которая доступна. Обычно это что-то между f/22 и f/36 в зависимости от объектива. Это даст максимальную резкость на всей фотографии. Если хотите получить некую глубину резкости, используйте более широкую диафрагму. Всё зависит от потребностей.

Единственное, рекомендуем дополнительно приобрести портативный спуск. Ведь даже мельчайшие колебания камеры испортят идеально продуманную сцену.

Миниатюры строителей

6. Делайте серию снимков

Такие статические изображения лучше снимать серией из трёх снимков:

  • С маленькой выдержкой и двойным сдвигом экспозиции (-2ev)
  • 0ev
  • С большой выдержкой и двойным сдвигом экспозиции (+2ev)

Это даст больше свободны при обработке и создании HDR и сделает сцену по-настоящему живой.

Миниатюра музыкальной группы

7. Не торопитесь при обработке

Много времени уйдёт на то, чтобы внимательно рассмотреть фотографию и убрать пятна и пылинки. Невооружённым глазом их не было видно, но фотоаппарат видит всё. Главное в этом деле скрупулёзность.

Миниатюра скейт-площадки

8. Откорректируйте уровни

Завершающий шаг — корректировка уровней, как и при работе с обычной фотографией. Рекомендуем размывать фон. Для белого используйте корректирующую кисть +4ev, а для чёрного -4ev.

Миниатюра HDR

Вот и всё! Поздравляем с первым погружением в мир миниатюрной фотографии!