Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваш город: Москва
Это Ваш город? Да, все верно Выбрать другой

8 (988) 172-92-64

Наши группы:
Сумма: 0 руб.
Товаров: 0
Главная Статьи

Масштабы: почему так, а не иначе?

Масштабы: почему так, а не иначе? 26.04.2016

Те, кто впервые сталкиваются с моделированием задаются вопросом, почему масштабы такие нелогичные: 1/48, а не 1/50, 1/72, а не 1/70 и т.д. Но самом деле они нелогичные только в метрической системе счисления, где более крупная единица содержит в себе 10 мелких, например, 1м = 10дм = 100см.

Как вы, наверное, знаете, в Англии, США и некоторых других странах действует своя система мер – английская, то есть в одном футе 12 дюймов. Вот и решили моделисты этих стран, что определённому количеству футов на исходном объекте соответствует определённое количество дюймов на модели для сборки из пластика. Но при этом, в США решили, что четыре фута будет соответствовать одному дюйму (масштаб 1/48), а в Англии, что один дюйм это шесть футов (масштаб 1/72). «Airfix magazine» написал даже однажды с юмором, что жители Америки любят получать больше удовольствия.

Кстати, сначала даже писали масштаб немного иначе, например, 1”/6’, что зачастую вызывало немалое удивление у российских моделистов, которые видели подобные надписи на старых коробках с моделями, хотя это всего лишь 1/72. Чтобы перевести подобные дроби в более привычные нам, необходимо знаменатель умножить на 12,  то есть 6 футов x 12 = 72 дюйма. Согласитесь, что это достаточно просто.

Автогрейдер А как же с масштабом обстоят дела в Японии и Европе? Сначала они сильно противились английской системе мер и использовали «метрические» масштабы: 1/50 и 1/75, к примеру. Было выпущено большое количество моделей в подобных масштабах. Однако, многие моделисты сильно полюбили английскую систему мер и не особо ценили эти масштабы, что повлияло на многих производителей и заставило их перейти на дюймы и футы. Некоторые бренды поступали немного нечестно, как мне кажется, и писали масштаб 1/72, хотя по сути это был настоящий 1/75. На самом деле разница в метрических и английских масштабах не так велика (3-5%) и все модели прекрасно смотрятся вместе на одной полке.

Советский армейский грузовик Урал 4320Но не все английские масштабы одержали победу над своим метрическим собратом. Так производителей, которые разрабатывают модели в масштабе 1/100 гораздо больше, чем тех, кто работает с 1/96. Некоторые дюймовые масштабы не имеют соответствия, например, 1/144. Вы вряд ли видели много моделей в масштабе 1/150. Ещё одним отличным примером метрического масштаба, который одержал победу в этой гонке является 1/35, или как его ещё называют, «танковый» масштаб. К сожалению разница между танками в масштабе 1/35 и самолётами в 1/32 весьма очевидна, и вместе они смотрятся не очень реалистично.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что не важно в каком масштабе та или иная модель. Главное – это собирать её аккуратно, используя всё своё мастерство, и тогда вы обязательно останетесь довольны результатом!